منتديات القصواء الإسلامية


 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  المجموعاتالمجموعات  دخول  

شاطر | 
 

 الشاكرية ( اكله سورية )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
##ام البراء##
عضوة جديدة


انثى عدد الرسائل : 25
العمر : 36
البلد : المملكه العربيه السعوديه
دعاء :

مُساهمةموضوع: الشاكرية ( اكله سورية )   الجمعة 26 أكتوبر 2007 - 5:57

الشاكرية من ألذ وصفات المطبخ الدمشقي و هي عبارة عن لبن مطبوخ مع اللحمة و البصل و يقدم مع الأرز بالشعيرية ..

وصفة الشاكرية قريبة من عدة وصفات في بلاد الشام كالارمان بلبن في حلب أو لبن أمه في لبنان أو المعقود في فلسطين

بالصحة و الهنا



نصف كيلو لحمة من فخذة الغنم مقطعة شقف كبيرة نوعا ما
1 – 2 ملعقة كبيرة سمنة
4 كوب ماء
ملح
نصف أو ملعقة صغيرة بهار مشكل
كيلو من لبن الغنم الزبادي
2 ملعقة كبيرة نشاء أو نشاء الذرة ( كورن فلاور )

الباقة العطرية :

عود قرفة كبير
5 حبات هال كاملة
2 ورق غار
بضع حبات فلفل أسود و فلفل حلو
4 حبة قرنفل





·تذوب السمنة على نار متوسطة ثم تضاف اللحمة و تقلب حتى يختفي اللون الأحمر و يجف مرقها تماماً .

·يضاف البصل المفروم ناعماً جداً و يقلب لبضع دقائق من دون أن يتغير لونه ثم يضاف الماء المغلي و يترك حتى يغلي مرة ثانية .

·توضع كل مقادير الباقة العطرية في كيس صغير خاص ثم تضاف للحمة و تخفف النار و يغطى الوعاء و يترك لمدة ساعة تقريباً أو حتى تنضج اللحمة تماماً .

·يخفق اللبن مع النشاء و الملح و البهار جيداً حتى يصبح اللبن مثل الكريما .

·يوضع مزيج اللبن على نار متوسطة و يحرك بشكل دائري باتجاه واحد كي لا يفرط اللبن , و يحرك حتى الغليان .

·ترفع الباقة العطرية من مرق سلق اللحمة ثم يضاف المرق بالتدريج لمزيج اللبن حتى الحصول على قوام متوسط السماكة ثم تضاف قطع اللحم و تترك الشاكرية على نار هادئة لمدة عشر دقائق كي تأخذ اللحمة من نكهة اللبن .

·تسكب الشاكرية في طبق التقديم و تقدم فوراً مع الأرز بالشعيرية أو البرغل المفلفل أو الفريكة .تنويعات و إضافات :·بعض ستات البيوت في الشام تزين الشاكرية بقلية ثوم , تسكب الشاكرية بطبق التقديم ثم يقلى ثوم مهروس و نعناع مجفف بالسمنة لمدة دقيقة أو دقيقتان ثم يسكب على وجه الشاكرية و يقدم فوراً و إن كانت الطريقة الأولى معروفة أكثر .

·لتحضير ارمان بلبن : تطبق الوصفة كالسابق من دون اضافة البصل المفروم ناعماً أو قلية الثوم و النعناع .

·لتحضير لبن أمه : يستبدل البصل المفروم ناعماً بـ 10 حبات من البصل الصغير جدا يقلى قليلاً مع اللحمة من دون أن يتغير لونه ثم يتابع اعداد الوصفة كالسابق و لا تزين بالثوم و النعناع .(منقول)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الحنونه
مشرفة سابقة
مشرفة سابقة


انثى عدد الرسائل : 310
العمر : 33
البلد : عمــــــــري كله الريــــــاض$$
العمل/الترفيه : اعمل في منتدااي الغالي نوورالهدايه
المزاج : فله و وناسه
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية ( اكله سورية )   السبت 27 أكتوبر 2007 - 1:55

تسلم الايااا اااااااادي

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نور الاسلام
مشرفة سابقة
مشرفة سابقة


انثى عدد الرسائل : 162
العمر : 41
البلد : مصر
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية ( اكله سورية )   الإثنين 29 أكتوبر 2007 - 14:52

تسلم ايدك يا قمر
فى انتظار الجديد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المستبشرة
المديرة العامة
المديرة العامة


انثى عدد الرسائل : 933
العمر : 43
البلد : المدينة المنورة
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية ( اكله سورية )   الأربعاء 31 أكتوبر 2007 - 9:16

ممممممم تسلم الأيادي يعطيك العافية حبيبتي

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://akhawat-aljannahway.ahlamontada.com/index.htm
ام جنه
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى


انثى عدد الرسائل : 3944
العمر : 35
البلد : مصر
العمل/الترفيه : محفظة قرءان
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية ( اكله سورية )   الأحد 11 نوفمبر 2007 - 2:04

تسلم الايادي يا غاليه

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نسيم الجنة
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى


انثى عدد الرسائل : 1748
العمر : 44
البلد : مصر
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية ( اكله سورية )   الإثنين 12 نوفمبر 2007 - 10:02

باين عليها اكله لذيذه و هى تشبه شوية الكشك المصرى

بس لازم قبل ما اطبق الوصفه دى اكلها عندك الاول ايه رأيك Smile

تسلم ايدك عزيزتى

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
طالبة الفردوس
عضوة ذات همة


انثى عدد الرسائل : 348
العمر : 39
البلد : في قلب زوجي
المزاج : الحمد لله
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية ( اكله سورية )   الأربعاء 14 نوفمبر 2007 - 22:48

تسلم الايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://aljanah.ahlamontada.com/index.htm
أم نضال
ملكة جمال المنتدى
ملكة جمال المنتدى


انثى عدد الرسائل : 2259
العمر : 49
البلد : فلسطين
المزاج : سعيدة
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية ( اكله سورية )   الإثنين 3 ديسمبر 2007 - 14:20


_________________







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الملاك الحزين
عضوة مشاركة


انثى عدد الرسائل : 142
العمر : 36
البلد : عالم بلا أحزان
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية ( اكله سورية )   الأحد 24 فبراير 2008 - 13:07


تسلم ايدك باين عليها لذيذة جدا

الله يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الشاكرية ( اكله سورية )
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القصواء الإسلامية  :: 
منتديات الأسرة المسلمة
 :: منتدى لكِ سيدتي للطبخ العربي :: تعلمي الطبخ الغربي
-
انتقل الى: