منتديات القصواء الإسلامية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات القصواء الإسلامية


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 بعض الحلويات المغربية بالصور,,,,

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المستبشرة
المديرة العامة
المديرة العامة
المستبشرة


انثى عدد الرسائل : 933
العمر : 51
البلد : المدينة المنورة
دعاء : بعض الحلويات المغربية بالصور,,,, 614435680

بعض الحلويات المغربية بالصور,,,, Empty
مُساهمةموضوع: بعض الحلويات المغربية بالصور,,,,   بعض الحلويات المغربية بالصور,,,, Emptyالسبت 17 نوفمبر 2007 - 14:25

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

أحضرت لكم بعض الحلويات المغربية , و أرجوا من الله أن تنال رضاكم



[color=#993300]بسكوت بالفاكهة


بعض الحلويات المغربية بالصور,,,, 2787_11180116962


المقادير

1 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح

للكيك
2/1 كوب زبدة
1 بيضة كاملة
2 كوب دقيق عادي
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
3 ملعقة كبيرة سكر
1 صفار بيض للدهن
لوز أو فستق أو أي فاكهة مجففة للتزيين


الطريقة

- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
- تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الڤانيليا إلى الشراب حسب الرغبة) .
- يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً.

- للكيك - تُخفق الزبدة جيداُ حتى تُصبح كالكريمة و يُصبح لونها أفتح. -
يُضاف البيض مع الاستمرار في الخفق الجيد. -
يُخلط الدقيق مع الملح مع البيكنج بودر و السكر و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع العجن الجيد باستخدام اليد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك.
- يُقسم العجين إلى كرات صغيرة الحجم و تُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليها.
- تُدهن بصفار البيض و تُزين بحبة من اللوز أو الفاكهة المجففة.
- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة. -
يُصب عليها الشربات (القطر) و هي ساخنة و تُوضع في الفرن مرة أخرى لمدة 10 دقائق.





كليجة بحشو التمر

بعض الحلويات المغربية بالصور,,,, 2787_11180117416


المقادير

- لحشو التمر :
-2كوب تمر مفروم (عجوة)
2 ملعقة كبير سمسم
3 ملعقة كبيرة زيت
½ ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان ( حب الهيل)

- لعجين الكليجة (الكليشة)
1 كوب زبدة
½ كوب سكر
3 كوب دقيق
3 ملعقة صغيرة ماء ورد
¼ كوب ماء دافئ
سكر بودرة و كاكاو للتزيين

الطريقة...

- لحشو التمر :
- يعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق. 2

-لعجين الكليجة (الكليشة)
- تُخفق الزبدة مع السكر جيداً حتى تصبح كالكريمة.
- ينخل الدقيق و يُضاف تدريجياً إلي الخليط السابق تدريجياً.
- يُضاف الماء و ماء الورد و يعجن الخليط جيداً، حتى يصير عجين لين ناعم متماسك.
- يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) .
- يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
- ترص الوحدات في صاج وتُغطى و تخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.
- تترك الكليجة حتى تبرد تماماً، و تُزين برش سكر البودرة أو الكاكاو.



بريوش بالفانيليا

بعض الحلويات المغربية بالصور,,,, 2787_11180117897


المقادير

1 ملعقة صغيرة خميرة
4/1 كوب لبن حليب دافئ
2/1 قطعة فانيليا
1 كيلو دقيق
3 بيض
ماء دافئ
1 ملعقة كبيرة سكر
1ملعقة صغيرة ملح
4/3 كيلو زبدة درجة حرارة الغرفة+ 1 ملعقة كبيرة زبدة
1 صفار بيض مخفوق (للدهن)


الطريقة

- تُخلط الخميرة مع اللبن حتى تذوب و تُترك لمدة 10 دقائق لتتفاعل.
- يُخفق الزبد مع السكر جيداً حتى تُصبح كالكريمة ، ثم يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى و تُضاف الفانيليا أيضاً .
- يُضاف الماء مع الاستمرار فى الخفق .
- يُنخل الدقيق و يُضاف إليه الملح ، ثم يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى الخليط السابق و يُضاف أيضاً خليط الخميرة مع العجن الجيد لنحصل على عجين أملس.
- يُوضع العجين فى وعاء عميق و يُغطى و يُترك ليختمر لمدة ساعتين.
- يُقسم العجين إلى كرات صغيرة و تُرص فى وعاء مستطيل مدهون و تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُغطى و تُترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة و نصف .
- يُخبز فى فرن حرارته 180 درجة لمدة 25-30 دقيقة أو إلى أن ينضج حسب حجم القالب.

أقتراحات التقديم -
يُمكن أن تُدحرج الكرات فى خليط من القرفة و السكر قبل وضعها فى القالب.
- تُشكل العجين على هيئة صفيرة و يُدهن سطحها بالمربى و يُرش السكر عليها.
- تُوضع فى القالب الخاص بالبريوش ، و ذلك عن طريق عمل كرة متوسطة الحجم و يُوضع فوقها كرة أخرى و تُزين بحبة من الكرز أو المشمش الجاف ( يُراعى نقع المشمش فى الماء الدافئ لمدة نصف ساعة قبل الاستخدام حتى لا يجف)
- تقسم العجين إلى ثلاث أقسام و يُفرد على هيئة مستطيل و تٌحشى بالجبن و أي توابل مُفضلة ، و يُقفل العجين على هيئة اسطوانة ، و تُتبع نفس الخطوات مع القطعتين الأخرتين و يُشكل على هيئة ضفيرة.


[color:8e99=#cc0066:8e99]بالصحة و العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://akhawat-aljannahway.ahlamontada.com/index.htm
مامة نهى
عضوة مشاركة



انثى عدد الرسائل : 192
العمر : 57
البلد : مصر
دعاء : بعض الحلويات المغربية بالصور,,,, 614435680

بعض الحلويات المغربية بالصور,,,, Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الحلويات المغربية بالصور,,,,   بعض الحلويات المغربية بالصور,,,, Emptyالأربعاء 21 نوفمبر 2007 - 11:48

تسلم ايدك
شكلها شهى جدا وطريقتها سهله
دمتى بكل ود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام جنه
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
ام جنه


انثى عدد الرسائل : 3944
العمر : 43
البلد : مصر
العمل/الترفيه : محفظة قرءان
دعاء : بعض الحلويات المغربية بالصور,,,, 614435680

بعض الحلويات المغربية بالصور,,,, Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الحلويات المغربية بالصور,,,,   بعض الحلويات المغربية بالصور,,,, Emptyالجمعة 23 نوفمبر 2007 - 21:48

تسلم الايادي
لذيذة هانجربها قريب ان شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم نضال
ملكة جمال المنتدى
ملكة جمال المنتدى



انثى عدد الرسائل : 2259
العمر : 56
البلد : فلسطين
المزاج : سعيدة
دعاء : بعض الحلويات المغربية بالصور,,,, 614435680

بعض الحلويات المغربية بالصور,,,, Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الحلويات المغربية بالصور,,,,   بعض الحلويات المغربية بالصور,,,, Emptyالثلاثاء 4 ديسمبر 2007 - 1:57

بعض الحلويات المغربية بالصور,,,, 43709321b2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعض الحلويات المغربية بالصور,,,,
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القصواء الإسلامية  :: 
منتديات الأسرة المسلمة
 :: منتدى لكِ سيدتي للطبخ العربي :: الحلويات
-
انتقل الى: