منتديات القصواء الإسلامية


 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  المجموعاتالمجموعات  دخول  

شاطر | 
 

 ملف بالوجبات المنخفضة السعرات و قليلة الدسم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نسيم الجنة
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى


انثى عدد الرسائل : 1748
العمر : 44
البلد : مصر
دعاء :

مُساهمةموضوع: ملف بالوجبات المنخفضة السعرات و قليلة الدسم   الأحد 17 فبراير 2008 - 13:45

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

في هذا الموضوع سأقوم باضافة وصفات لأطباق قليلة الدسم أو منخفضة السعرات الحرارية أو كلاهما معا.. الوصفات مترجمه من مواقع خاصة للأكل الصحي

تحتوي الوصفتان التاليتان القليل من الدسم (فقط جرامين من الدهن لكل)ّ! الوصفتان ممتازتين للتقديم للغذاء أو للعشاء، دون القلق حول نسبة الدسم.

كرات الديك الرومي:

المقادير:

250 جرام ديك مفروم
400 جرام طماطم معلبة
1 ملعقة شاي معجون طماطم
حليب خالي من الدسم - 2 ملاعق طعام
2 إلى 4 فصوص ثوم - (مفروم)
1 بياض بيض
1 1/2 كأس مرق دجاج
1/2 كأس أرزّ سهل الطبخ
ريحان
ملح وفلفل

الطريقة:

1- امزجي الديك مع الثوم
2- إخفقي بياض البيض حتى يتماسك. ثمّ اخلطيه بالديك الرومي. ثم برّديه لمدة10 دقائق
3- في وعاء، اضيفي الطماطم، مرق دجاج، ومعجون الطماطم. وضعيه على النار إلى غليان. ثمّ اضيفي الأرزّ. ويحرّك حتى ينضج الأرز. ثمّ يغلي ببطئ لمدة5 دقائق أخرى. وأضيفي الملح والفلفل
4- قومي بتشكيل لحم الديك في شكل كرات ثم أضيفيهم واحدة واحدة في صلصة الطماطم السابقة ويطبخون لمدة10 دقائق أخرى
5- زينيه بالريحان، وقدميه

الدجاج التايلاندي المقلي:

المقادير:

250 جرام أفخاذ دجاجة - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
1/2 فلفلة حمراء - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
1/2 الفلفل الأخضر - (مقطّع شرائح بشكل رقيق)
2 إلى 3 بصل أخضر - (مقطّع)
4 أو 5شرائح زنجبيل
2 فصوص ثوم - (مفروم)
1/4 كأس فستق - (مكسّر)
1/2 ملعقة شاي صلصة محار
سكّر، ملح، فلفل أسود
2 إلى 3 ملاعق طعام زيت

الطريقة:

1- سخني الزيت إلى درجة عالية. أضيفي الزنجبيل والثوم والدجاج. يحرّك حتى يتغير لون الدجاجة إلى أن يختفي لونها الوردي
2- اضيفي الخضار وقلبي لمدة 2-3 دقائق حتى ينضج
3- اضيفي الفستق، الملح، الفلفل، صلصة المحار وإخلطيهم جيدا. اطبخيهم لمدة دقيقة ثم قدميه.

البامية بالكاري والمشروم

450 جرام مشروم (فطر) - (مربّع)
225 جرام بامية - (مشذّبة ومقطعة شرائح 1/2 بوصة)
400 جرام طماطم معلّبة -
4 فصوص ثوم - (مقطّع)
ا ملعقة شاي زنجبيل - (مقطّع)
2 إلى 3 فلفل حامي الأحمر - (مقطّع)
3/4 كأس ماء -
ملعقة شاي زيت
ملعقة شاي بذور كزبرة
ملعقة شاي بذور كمون -
2 سنفات هيل (حبهان) - (بذور أزالت وسحقت)
رشة كركم -
2ملعقة شاي أوراق كزبرة (مقطّع)
الأرزّ الأبيض المطبوخ – ليقدم مع الكاري

لاضافة مذاق المانجو:

1 ثمرة مانوة ناضجة
1 فصّ ثوم - (مكسّر)
1 بصلة - (مقطّع بشكل رقيق)
2 ملعقة شاي زنجبيل - (مفروّم)
1 الفلفل الحار الأحمر - (مقطّع بشكل رقيق)
رشة ملح وسكّر

لعمل مذاق المانجو، تقشّر المانجو، ويتخلّص من البذرة إستعمل ماكينة تحضير طعام لهرسها.
أضيفي بقيّة مكونات المذاق واخلطي جيدا. ضعيها جانبا.

لعمل الطبق الرئيسي:

1- ضعي الثوم، الزنجيل الفلفل الأحمر، و 3 ملاعق شاي من الماء في الخلاط الكهربائي وامزجيهم حتى يصبح الخليط ناعما
2- سخني الزيت في مقلاة. أضيفي بذور الكزبرة، بذور الكمون، بذور الهيل، والكركم. دعه يئزّ لمدّة دقيقة
3- أضيفي المعجون الذي قمتي بعمله في الخلاط
4- أضيفي الطماطم، الماء، الفطر والبامية. حركيه حتى الغليان. خفّضي الحرارة ودعيه يغلي ببطئ لمدة 5 إلى 10 دقائق. اتركيه حتى تصبح البامية طرية
5- اخلطيه مع أوراق الكزبرة المقطعة وقدميه مع الأرز ونكهة المانجو المحضرة سابقا.

هذا الطبق يحتوي على 4.6 من الدهون لكل طبق

الدجاج مع صلصة الذرة والفلفل الحار:

المقادير:

500 جرام صدور دجاج بدون جلد أو عظم - (مخلية)
1 كأس شوربة دجاج -
1 من كلّ من الفلفل الأحمر والأخضر - (مكعّبات)
1 كأس الذرة المجمّدة -
2 البصل الأخضر - (مقطّع)
2 ملعقة عصير ليمون
1 إلى 2 ملعقة شاي مسحوق فلفل حار -
ملح وفلفل – حسب المذاق
/2 ملعقة شاي سكّر - 1

الطريقة

1- رشّي بعض مسحوق الفلفل الحار والملح والسكّر على الدجاجة. إشوي الدجاجة حتى يصبح لون الجانبين بني
2- في مقلاة، اضيفي الشوربة، مسحوق لبفلفل لبحار، الملح، الفلفل، السكّر، عصير الليمون، الذرة، الفلفل الأخضر / الأحمر والبصل الأخضر. اتركيه حتى الغليان.
3- إغليه ببطئ لمدة 7 إلى 10 دقائق. ثمّ اضيفي الدجاجة لهذه الصلصة، وقدميها

هذه الوصفة منخفضة السعرات الحرارية وقليلة الدسم حيث تحتوي فقط 3 غرامات من الدهن، و187 سعرة حرارية.

صدور الدجاج المشوية مع الذرة

المقادير:

صدور دجاج متبلة بالملح و الفلفل و الليمون
ملعقة طعام زيت
2 كوب ذرة
بصلة صغيرة مقطعة
فص ثوم
طماطم متوسطة 1
فلفل اخضر حار مقطع
نصف ملعقة صغيرة ملح

الطريقة:

في مقلاة واسعة نسخن الزيت في المقلاة على درجة حرارة متوسطة نضيف الذرة و البصل و الثوم ونقلب من فترة لاخرى مدة 3 دقائق الى ان ينعم البصل ثم نضيف الطماطم و الفلفل الحاروالملح و نقلب لمدة من 2-1 دقيقة في هذه الاثناء نكون شوينا الدجاج على شواية البوتجاز توضع المقادير في طبق التقديم و تقدم فورا...

هذا الطبق منخفض السعرات الحرارية

السلمون المخبوز مع أكليل الجبل:

وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الطهي: 10 دقائق


1ملعقة شاي إكليل الجبل (روزماري)، مجفف، أو 2 ملعقة شاي من اكليل الجبل الطازج والمفروم
1/4 ملعقة شاي ملح
1/2 ملعقة شاي فلفل
فصين ثوم ، مفروم
2/3 كأس قطع خبز صغيرة
680 جرام سلمون
1 ملعقة طعام زائد 1 ملعقة شاي زيت زيتون


الطريقة:

1- سخّني الفرن إلى 218 درجة مئوية ( 425 فهرنهايت).
2- اخلطي الـ 4 مكونات الأولى في هاون أو طاسة وإهرسيهم إلى أن يتحولوا إلى معجون. إستعملي شوكة أو ماكنة تحضير طعام (food processor)، اخلطي المعجون السابق مع قطع الخبز..
3- قومي بوضع كلا الجانبين لشرائح السلمون بالملح لتمليحه.
4- رتّبي شرائح السلمون في صحن خبز مزيّت قليلا (به قليل من الزيت).
5- ضعي كمّيات متساوية من قطع الخبز المخلوطة بالمعجون على قمّة كلّ شريحة سلمون وقومي برش نقاط من الزيت عليها.
6- ادخليه الفرن واتركيه ليتم شويه 10-12 دقائق أو حتى ينضج السمك من جميع النواحي.


القيم الغذائية لكل طبق:

سعرات حرارية: 443
دهن 19.3 جرتم
41 % من سعرات الحرارية من الدهن
كولوستيرول 102 ميلليجرام
بروتين 47.6 جرام
كربوهيدرات 15.4جرام
ألياف 1.3 جرام،
سكريات: 0.8 جرام
صوديوم: 777 ميلليجرام
نقاط الحمية 10.7.

وإليكن وصفة جديدة خفيفة جدا وسهلة وتنفع مع الريجيم:

البروكلي بالليمون والثوم

وقت التحضير: 5 دقائق
وقت الطهي: 5 دقائق


المقادير:

حوالي نصف كيلو زهرة البروكلي
2 ملعقة شاي الزبد الغير مملّح
3 ملاعق طعام عصير الليمون
1 فصّ ثوم ، مفروم

الطريقة:

1- ضعي البروكلي في حلة طهي بالبخار فوق ماء مغلي.
2- غطي الحلة واتركيها تطهى بالبخار لمدة 4-5 دقائق أو حتى يطرى البروكلي
3- أذيبي الزبد مع عصير الليمون والثوم في قدر غير تفاعلي على الحرارة متوسّطة الانخفاض
4- صبيّ خليط الليمون على البروكلي
5- تلبيها بالملح وقلبي ثم قدميها

القيمة الغذائية لكل طبق:

سعرات حرارية 53
دهن 2.3 جرام
33 % سعرات حرارية من الدهن
كولوستيرول 5 ميلليجرام
بروتين 3.5 جرام
كربوهيدرات 7.0 جرام
ألياف 3.4 جرام
سكّر 2.5 جرام
صوديوم 30 ميلليجرام
نقاط الحمية 1.1.

وصفة الدجاج المنخفض السعرات الحرارية

المقادير:

- دجاجة مقطعة ومنزوعة الجلد
- توابل إيطالية (جاهزة) منخفض السعرات الحرارية
- ملح وفلفل حسب الرغبة

الطريقة:

- ضعي الدجاجة في صحن خبيز ورشي عليها الملح والفلفل
- رشي عليها التوابل الإيطالية ثم غطيها واخبزيها في الفرن في درجة حرارة 400 لمدة 50 دقيقة تقريبا
- أرفعي الغطاء عنها ثم اتركيها لتخبز لمدة 10 دقائق اضافية
- اخرجيها وبالهنا والشفا

دجاج الكوردون بلو

المقادير:

- 4 صدور دجاج منزوعة الجلد
- 8 شرائح لانشون رومي مدخن
- مقدار من الجبن السويسري (حوالي 115 جرام)
- ملعقة طعام زبد مذاب
- 1 بيضة كبيرة، مضروبة
- 3/4 كوب جبن بارميزان

الطريقة:

1- سوي الدجاج بحيث يصبح سمكها تقريبا 0.85 سم
2- ضعي اللانشون على الدجاج وغطيه بحوالي 14 جرام من الجبن السويسري
3- لفي السابق واحكمي اللفة بخلة اسنان
4- كرري السابق مع باقي شرائح الدجاج
5- غطسي كل لفة في مزيج من الزبد والبيض
6- لفي الدجاج في الجبن البارميزان وضعيه في صينية مدهونة بالزبد.
5- اخبزيها في درجة حرارة 177 لمدة 30-35 دقيقة أو حتى يصبح لونها بني وتنضج

هذه الكمية تكفي 4 أشخاص

الجمبرى المكسيكى المشوى

المقادير :
2
ملعقة كبيرة شطة مطحونة
2 ملعقة كبيرة كسبرة ,أخضر ومفروم
2 ملعقة كبيرة كمون
1 حبة فلفل أخضر
ملح و فلفل
1 كجم جمبري , كبير
2 حبة طماطم
4/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة أوريجانو


الطريقة:
يقشر الجمبى ويزال العرق الأسود مع ترك الذيل. يقطع الفلفل الأخضر الى مربعات والطماطم الى مكعبات كبيرة.
يوضع الجمبرى فى وعاء كبير. يتبل بعصير الليمون والكسبرة والأوريجانو وبودرة الشطة والكمون والملح والفلفل. يوضع فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
يرص الجمبرى على أسياخ بالتتبابع مع الفلفل وقطع الطماطم. يشوى الجمبرى على شواية او على الفحم حتى يصبح لون الجمبرى برتقالى مع رش بعض التتبيل على الجمبرى أثناء الشوى.


الكبدة المشوية

المقادير:
2 حبة بصلة ,متوسطة مقطعة مبشورة
2 ملعقة كبيرة صوص الصويا ,أو عصير طماطم
1 ملعقة صغيرة بهارات
8 شرائح كبدة ,( ضأن او بتلو)
رشة جوزة الطيب
1-2 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح و فلفل

الطريق:تغسل الكبد جيدا تحت الماء الجاري. يخلط البصل المبشور مع عصير الليمون وتفرك بهما شرائح الكبد.
توضع الكبد في وعاء متوسط . يضاف الملح والفلفل والبهارات و جوزة الطيب والكمون وصوص الصويا. يغطى الإناء ويترك في التتبيل لمدة 4-6 ساعات أو 8 ساعات إذا كانت الكبد ضأن.( في الصيف تترك لتتبل في الثلاجة).
تسخن الشواية إلى حرارة مرتفعة (يمكن استعمال شواية الفحم او شواية البوتاجاز). توضع شرائح الكبد وتشوى على الجانبين حتى تنضج.




لفائف الدجاج بالخضروات

المقادير:
8 قطعة صدور دجاج
1 حبة جزر ,كبيره و مبشوره
1 حبة فلفل أخضر ,متوسطه مقطعه أصابع
1 بصلة ,متوسطه
2 ملعقة صغيرة جنزبيل ,طازج و مقطع أو 1 ملعقه صغيره بودرة جنزبيل
2/1 كوب عصير برتقال
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 ملعقة كبيرة صوص الصويا
ملح و فلفل

طريقة الطهى :
يقطع البصل الى شرائط. تسخن الزيت فى طاسه ثم يضاف البصل، الفلفل الأخضر، الجزر و الجنزبيل و يقلب حتى ينضج و يصبح مقرمشا. يترك جانبا ليبرد.
يسخن الفرن الى درجة حراره مرتفعه(220-210) درجه.
توضع كل قطعه من صدور الدجاج بين قطعتين من الورق البلاستيك و تدق بالهون حتى تصبح رفيعه جدا. تحدق شرائح الدجاج بالملح و الفلفل.
توضع 2 ملعقه كبيره من خليط الخضروات على طرف كل قطعة صدور دجاج وتلف. تغلق النهايات بخلة و توضع فى صينيه متوسطه. يضاف عصير البرتقال و صوص الصويا.
تغطى الصينيه بالفويل و توضع فى الفرن. تترك لتطهى لمدة 40 دقيقه ثم يزال الفويل و تشوى حتى يتحول السطح الى اللون الذهبى الغانق. يقدم فورا
.

منقول

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ام جنه
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى


انثى عدد الرسائل : 3944
العمر : 35
البلد : مصر
العمل/الترفيه : محفظة قرءان
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: ملف بالوجبات المنخفضة السعرات و قليلة الدسم   الأحد 17 فبراير 2008 - 18:43

تسلمي يا نسيم
بارك الله فيكي حبيبتي

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نسيم الجنة
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى


انثى عدد الرسائل : 1748
العمر : 44
البلد : مصر
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: ملف بالوجبات المنخفضة السعرات و قليلة الدسم   الإثنين 18 فبراير 2008 - 14:44

شكرا يا ام جنه عزيزتى

و وجودك دايما بيسعدنى

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
طموحه
مشرفة سابقة
مشرفة سابقة


انثى عدد الرسائل : 1159
العمر : 26
البلد : ! درّة الشرقيهـ !
المزاج : .. =) ..
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: ملف بالوجبات المنخفضة السعرات و قليلة الدسم   الإثنين 18 فبراير 2008 - 18:02

حلو وجبات خفيفهـ ووماتسمّن ^_^

جزاجـ اللهـ خير حبيبتي ..

=)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://alfrasha.maktoob.com/my/dandoonah
أم نضال
ملكة جمال المنتدى
ملكة جمال المنتدى


انثى عدد الرسائل : 2259
العمر : 49
البلد : فلسطين
المزاج : سعيدة
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: ملف بالوجبات المنخفضة السعرات و قليلة الدسم   الإثنين 25 فبراير 2008 - 5:49


_________________







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نسيم الجنة
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى


انثى عدد الرسائل : 1748
العمر : 44
البلد : مصر
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: ملف بالوجبات المنخفضة السعرات و قليلة الدسم   الإثنين 25 فبراير 2008 - 9:53

طموحه و ام نضال

نورتم و يارب تكون عجبتكم الوصفات

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ملف بالوجبات المنخفضة السعرات و قليلة الدسم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القصواء الإسلامية  :: 
منتديات الأسرة المسلمة
 :: منتدى جمالك وأناقتك :: الدايت والرشاقة
-
انتقل الى: