منتديات القصواء الإسلامية


 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  المجموعاتالمجموعات  دخول  

شاطر | 
 

 ملف شامل عن الفيتامينات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
طالبة العفو من الله
مؤسسة المنتدى
مؤسسة المنتدى


انثى عدد الرسائل : 1879
دعاء :

مُساهمةموضوع: ملف شامل عن الفيتامينات   الإثنين 24 مارس 2008 - 4:56

[size=24]بسم الله الرحمن
الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



انواع
الفيتامينات



فيتامين (أ) والمعروف باسم ريتينول
(Retinol):

يعتبر فيتامين (أ) مادة أساسية لتطوير الأجنة قبل الولادة ولنمو
الأطفال بعد ذلك،

ضروري بوجه خاص لنمو العظام والأسنان ويحافظ على سلامة
الجلد،

يساعد في تكوين الافرازات المخاطية التي تبني المقاومة ضد الأمراض،


يكسب الشخص الحيوية والنشاط ويؤخر الشيخوخة


يؤدي نقص فيتامين أ(

في غذاء الإنسان إلى اختلال
العمليات الحيوية التي تجري داخل جسم الإنسان وظهور أعراض مرضية عديدة، ففي حالة
الأطفال يتأخر نموهم ويعانون من فقد الشهية للطعام وعدم القدرة على مقاومة الأمراض
المعدية. وباستمرار نقص الفيتامين يجف الجلد المصاب سواء كان طفلاً أم بالغاً
ويتساقط شعر الرأس بسبب جفاف خلايا فروة الرأس. وتعتبر منطقة أعلى الركبتين وأعلى
الفخذين من أشد مناطق الجسم تأثراً بنقص فيتامين (أ) حيث يبدو الجلد في هذه المناطق
صلباً، وينتشر جفاف الخلايا الطلائية إلى الجهاز البولي والتناسلي والتنفسي والهضمي
وتتحول الخلايا التي تقطن هذه الأجهزة إلى خلايا ميتة فيشعر المريض بالتهابات مؤلمة
في هذه الأجهزة وخصوصاً في مجرى البول وأخطر أعراض نقص هذا الفيتامين هو فقد
الإنسان للقدرة على الابصار ليلاً أو ما يعرف بالعشى الليلي المصحوب بالتهاب وجفاف
مجرى الدمع والغدد الدمعية والتهاب القرنية والملتحمة مما قد يؤدي إلى فقد البصر.


مصادر فيتامين (أ):



الحليب، لحم
الضأن، لحم البقر الأحمر، سمك قشر بياض، السمك،
البلطي، البيض، الجبن القريش،
زبدة البقر، الجبن الأبيض،
كبد العجول، دهن الجاموس.



أما بالنسبة للمشتقات النباتية فيوجد في الخضروات والفواكه
التالية



الكرنب، أوراق الكرفس، الشيكوريا، الخبيز، الملوخية،
أوراق الحلبة الخضراء، الكراث،
الخس البلدي، البقدونس، الرجله، الفجل الأخضر،
السبانخ، اللفت،
ورق العنب، رؤوس الفجل، رؤوس الجزر الأحمر، القلقاس، البطاطس،
الفول الأخضر، الخيار، البامية، البزاليا، القثاء، الفلفل الأخضر، القرع، الغريز،
الجميز، الموز، التين، البلح الطازج، العنب، الجوافة، الليمون الحلو، اليوسفي،
المنجة، البرتقال، التين الشوكي (البرشوم).

فيتامين ب
المركب


[color=#4169e1]فيتامين ب 1 يمنع ويعالج مرض البري
بري ومن أعراض هذا المرض شعور بضعف عام في جسم الإنسان والتعب بسرعة عند بذل أقل
مجهود، وبتقدم المرض يعتري الشخص صداع دائم ودوار وارق مزعج مع فقد الشهية للطعام
وسرعة ضربات القلب ويتبع هذه الأعراض ظهور اعراض رئيسية منها التهاب الأعصاب وضمور
العضلات وظهور قروح في الأطراف مصحوبة بإفرازات غزيرة ويشعر المريض بآلام شديدة في
العضلات وخصوصاً عضلات الأرجل التي تصاب بتقلص مؤلم بين حين وآخر، كما يتوقف نمو
الأطفال الصغار ويكون تكوينهم الجسماني ضعيفاً. كما تزداد قابلية المصاب للتهيج
والاثارة مع شعوره بتنميل مستمر في أطرافه واضطراب أعصابه كما يحتاج الجسم هذا
الفيتامين ليحول الكربوهيدرات إلى طاقه

[color=#0000ff]
مصادر فيتامين أ
في المشتقات الحيوانية مثل لحم البقر
والكبد والسمك والبيض واللبن


وفي المشتقات النباتية يوجد في الخضروات
وبعض الفواكه مثل الحبوب بمختلف أنواعها والبقول والخميرة وفول الصويا والبندق.لا
تؤثر عمليات الطهي العادية على الفيتامين ولكن الشوي يفقد الأغذية جزءاً كبيراً منه
ويتلف الفيتامين بسرعة في الوسط القلوي. ولفيتامين (ب1) رائحة مميزة هي رائحة
الخميرة والبندق.

فيتامين (ب2) ويعرف علمياً باسم
الريبوفلافين

ضروري لاتمام عمليات الأكسدة والتنفس كما انه لازم لكي
يستطيع الجسم الاستفادة من الأغذية الأزوتية المهضومة وتحويلها إلى أنسجة وعضلات من
نوع أنسجة وعضلات الجسم. كما يقوم بدور هام في بناء هيموجلوبين الدم.والأمراض التي
تنشأ من نقص هذا الفيتامين هي اضطراب النمو واصابة الإنسان بالانيميا (شحوب اللون)
وسقوط الشعر وجفاف الجلد وقد يؤدي النقص الشديد إلى تعرق القرنية وتكوين سحابة في
العين

مصادر فيتامين (ب2)


في المشتقات الحيوانية مثل لحوم الحيوانات والطيور والأسماك
والألبان والبيض والجبن. كما يوجد في المشتقات النباتية
من الخضروات والفواكه مثل الفول السوداني والحبوب والخميرة. وتضيع نسبة
كبيرة منه عند طحن الحبوب ولا يتأثر هذا الفيتامين كثيراً بالحرارة والتسخين والغلي
ولكن الضوء يتلفه بسرعة لذلك نصت القوانين في بعض الدول على تعبئة اللبن في زجاجات
بينة حفظاً لهذا الفيتامين. ويحتاج الإنسان في المتوسط يومياً إلى نحو 2 – 3
ملليجرام من هذا الفيتامين.

فيتامين (ب3)



وأهم استعمالات هذا الفيتامين هو
المساعدة على منع مرض البلاغرا وهو من الأمراض الخطيرة وله ثلاثة أعراض هي: 1
التهاب الجلد وتغلظه حيث يحمر الجلد أولاً ثم يتقشف ويتشقق ويتقرح ثم يتقيح وتظهر
هذه الأعراض على جانبي الجسم خصوصاً الأجزاء المعرضة للشمس وتبدو بوضوح على الوجه
حيث يظهر الالتهاب على شكل جناحي فراشة يحتل كل جناح جانباً من الوجه. 2 التهاب
الأغشية المخاطية المبطنة للأنف والبلعوم والمهبل والمستقيم يصحبها تشقق هذه
الأنسجة ويتشقق ركنا الفم ويصبح اللون أحمر شديد الحمرة ويلتهب اللسان وينتفخ ويحمر
لونه احمراراً شديداً. ويؤدي التهاب أغشية المعدة والأمعاء إلى اضطراب عملية الهضم
المصحوب عادة باسهال مائي شديد مختلط بدم ويصاب الجهاز العصبي للمريض



مصادر فيتامين ب3


في المشتقات الحيوانية مثل اللحوم خصوصاً الكبد والأسماك
والبيض واللبن والدواجن. كما يوجد في المشتقات النباتية
مثل الحبوب الكاملة والخبز والخضروات والبقول وبالأخص الفول السوداني.
ويحتاج الإنسان البالغ من فيتامين ب 3 إلى 25 – 30 ملجم لكل 8 كيلوجرام من وزن
الجسم.

فيتامين (ب5)

يسبب نقص هذا
الفيتامين في حدوث اضطرابات عصبية للإنسان تنتهي غالباً بالشلل، كما تلتهب الأغشية
المخاطية للامعاء ويصاب المريض بالقيء ولكن أهم اعراضه هي انهيار قوة الإنسان نتيجة
لاضطرابات عمل الغدة فوق الكلية.

مصادر فيتامين ب


يتواجد في المشتقات الحيوانية والنباتية
مثل خميرة البيرة والتي تعتبر من أهم مصادره والكبد يعتبر ايضاً من أغنى
المواد بهذا الفيتامين ويليها البيض. كما يوجد بنسبة مرتفعة في لحوم الحيوانات
والأسماك وردة الدقيق والأرز والبزاليا والجزر. كما يوجد بنسبة قليلة في الخضر
والفواكه. يحتاج الفرد البالغ من هذا الفيتامين يومياً إلى 6 8ملليجم وفي الأحوال
العادية يحصل الإنسان على 6 12ملليجم منه يومياً في غذائه ولذلك يندر ان تظهر أعراض
نقص هذا الفيتامين في الغذاء

فيتامين
(ب6)

يساعد فيتامين (ب6) الجسم على استعمال الأحماض الأمينية التي
تعتبر قوالب بناء البروتينات. ويسبب الافتقار لهذا الفيتامين تلف الجلد والجهاز
العصبي ونقص الجسم ونحافته.


مصادر فيتامين
(ب6):

يتواجد هذا الفيتامين في المشتقات الحيوانية والمعدنية مثل
خميرة البيرة وجنين القمح والكلى واللحوم. ويتناول الإنسان من فيتامين (6) يومياً
كمية كافية من الغذاء لذلك نادراً ما يصاب الشخص بنقص فيه.
فيتامين (ب9) والمعروف علمياً باسم حمض الفوليك

وفيتامين
(ب12
وهذا الفيتامين ضروري لأداء الوظيفة الطبيعية لفيتامين (ب9). ويحتاج
الجسم إلى فيتامين (ب12) وفيتامين (ب9) لتكوين الحمض النووي الريبي منقوص الاكسجين
(د ن ا) في خلايا الجسم ويحمل هذا الحمص "الخطط الرئيسية" التي تحكم أنشطة كل خلية.
ويسبب نقص أي من هذين الفيتامين فقر الدم، وهي حالة تكون فيها كريات الدم الحمراء
بالدم غير كافية

مصادر فيتامين ب9 ، ب12


يتواجد هذان الفيتامينان في المشتقات الحيوانية والنباتية مثل البيض
والكبد والحليب ومصادر بروتينية حيوانية أخرى بالاضافة إلى أنواع من البكتيريا
والبقوليات والملفوف والموز والبرتقال والليمون والبذور والعدس وجنين القمح.ويدمر
الطبخ حمض الفوليك بكميات متفاوتة ويتحلل عند تعرضه للضوء مدة طويلة.

فيتامين (H) والمعروف علمياً باسم بيوتين لازم في عمليات
الرضاعة والتناسل ونقص هذا الفيتامين يفقد الجسم القدرة على مقاومة الأمراض ويؤدي
إلى سقوط الشعر وحدوث التهابات جلدية وفقد الشهية والانيميا وفيتامين (H) يساعد في
تكوين الأحماض الدهنية ويسهل عملية أيض الأحماض الأمينية والكربوهيدرات، يحسن من
عمل الغدد العرقية وكذلك العظام ويقلل من تأثيرات الزنك غير المرغوب فيها.

مصادر فيتامين (H

في المشتقات
الحيوانية والنباتية مثل الكبد واللحم والحليب والسمك (خاصة السلمون)
والتونة والزبدة والجبنة والدجاج والبيض المطبوخ والكلى والقلب والمخ والبكتيريا
التي توجد في امعاء الإنسان والتي لها القدرة على بناء البيوتين. كما يوجد في اللوز
والموز والخميرة والرز البني وجنين القمح والبزاليا والعدس والشوفان والجوز وفول
الصويا والفول السوداني.


فيتامين (ج) والمعروف
علمياً باسم حمض الاسكوربيك



وهذا الفيتامين هو المضاد لمرض
الاسقربوط حيث يمنع ويعالج هذا المرض. ومرض الاسقربوط أو ما يسمى بمرض بارلو هو ضعف
الشعيرات الدموية وإذا لم يحصل المرء على حاجته من فيتامين ج في الغذاء فإن أي جرح
يصيب الإنسان لن يبرأ بسهولة، كما يجعله عرضة للاصابة بالجروح. أما الشعيرات
الدموية الدقيقة، فتبلغ درجة من الضعف إلى حد انها تصبح عرضة للثقب بمجرد تعرضها
إلى ضغط بسيط، كما يتقرح الفم واللثة وتنزف اللثة وقد تتخلخل الأسنان ويفقد المريض
شهيته للطعام ويصاب بآلام في المفاصل، كما يصيبه الأرق والملل وقد يتطور الحال إلى
الاصابة بالانيميا. كما قد تحدث غرغرينا في اللثة مما يؤدي إلى سقوط
الأسنان.


مصادر فيتامين ج:

يتواجد
هذا الفيتامين في المشتقات الحيوانية والنباتية حيث يوجد في القنبيط والملفوف
والليمون والبرتقال والجريب فروت والفلفل الأخضر والجوافة والمنجة والعنبروت
والفلفل الحار والبارد والبطاطس والسبانخ واليوسفي والطماطم والجرجير والفراولة



فيتامين (ج ) :

يحمي من أمراض
الأوعية الدموية المخية .. مضاد للتأكسد.. ينشط الأداء الذهني

البرتقال غني بيفيتامين (ج):

ينشط
الأدمغة الصغيرة
فيتامين (ج ) وتراجع الأداء الذهني:

كلما ازداد
فيتامين (ج ) أصبحت أقل عرضة أن تفقد عقلك

فيتامين (ج )
كمضاد للسكتات الدماغية


فيتامين
(د)

يعمل على حفظ مستوى الكالسيوم والفوسفور في الدم وهما المعدنان
الرئيسيان اللذان تتكون منهما العظام والفوسفات.ومن ناحية أخرى يعمل هذا الفيتامين
على خفض نسبة افراز الملحين المذكورين في البول بواسطة الكليتين ونقص هذا الفيتامين
يؤدي إلى اصابة الأطفال بمرض الكساح واصابة البالغين بمرض لين العظام وخصوصاً
السيدات

مصادر فيتامين د

المشتقات الحيوانية مثل الكبد والزبد والبيض واللبن ويحتوي
كبد بعض الأسماك على كميات هائلة من هذا الفيتامين فيحتوي كبد التونة على , 54000
وحدة دولية في الجرام الواحد وتحتوي الأسماك الغضروفية على كمية أكبر مما تحتويه
الأسماك العظمية من هذا الفيتامين وزيت كبد الحوت كما يوجد في السلمون والساردين
والتونة وفي اشعة الشمس.وفيتامين د لا يذوب في الماء ويذوب في الزيت ومركب
الارجسترول المخزن في الطبقة الدهنية التي توجد تحت جلد الإنسان ليتحول إلى فيتامين
د عند تعرضه للاشعة فوق البنفسجية الطبيعية من الشمس أو الصناعية، لذلك يعتبر تعريض
الأطفال لاشعة الشمس لفترة ما يومياً من الوسائل الهامة في وقايتهم من مرض كساح
الأطفال.


فيتامين (هـ)


يساعد في
منع أكسدة العديد من الأحماض الدهنية غير المشبعة ولذلك فإن فيتامين ه يؤدي دوراً
مهماً في المحافظة على أغشية الخلايا التي تحتوي على كميات وفيرة من الأحماض
الدهنية غير المشبعة، وله تأثير كبير في تنشيط عمليات الأيض المختلفة التي تتم داخل
جسم الإنسان ودوره في هذا أعظم من منع العقم الذي لم يثبت بصفة قاطعة حتى الآن.يؤدي
نقص هذا الفيتامين إلى اضمحلال الجهاز التناسلي في كل من الأنثى والذكر وذلك عندما
أجريت التجارب على الفئران غير انه لم يثبت في حالة الإنسان. ان نقصه يؤدي إلى نفس
الأعراض ولكن البعض يثبت انه قد استعمله بالفعل في علاج العقم والاجهاض المتكرر
وآلام الوضع المبكرة واضطرابات الحيض. ويستعمل للحماية من حدوث جلطة القلب


مصادر فيتامين هـ

يتواجد في المشتقات الحيوانية والنباتية مثل لحوم الحيوانات واللبن
والبيض والبذور الزيتية والتي تعتبر من أغنى مصادر هذا الفيتامين وبالأخص جنين
القمح وبذرة القطن والنخيل والفول السوداني والسمسم وبذور البرسيم والخس وفي زيت
الأرز والشعير والشوفان والذرة وفول الصويا والأوراق الخضراء مثل البرسيم والخس
والجوز والسبانخ وبذور دوار الشمس والقنبيط واللوز
والأفوكاتو[/size24]

_________________


عدل سابقا من قبل طالبة العفو من الله في الإثنين 24 مارس 2008 - 4:58 عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://akhawat-aljannahway.ahlamontada.com
طالبة العفو من الله
مؤسسة المنتدى
مؤسسة المنتدى


انثى عدد الرسائل : 1879
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل عن الفيتامينات   الإثنين 24 مارس 2008 - 4:56

فيتامينات
طبيعية





التين : يحتوي
على فيتامين آ - ب1 - ب2 - ث - ب ب


الرمان :

يحتوي الرمان على فيتامينات آ - ب – ث


العنب :
من أغنى الفواكه بالفيتامينات وخاصة آ - ب – ث


المشمش
: يحتوي على الفيتامينات آ - ب1 - ب2 –
ث.


الزيتون : يحتوي على معظم الفيتامينات آ
- ب - ث - و.


البطيخ الأحمر: غني
بالفيتامين ث وفقير بالفيتامين أ.


البطيخ الأصفر -
الشمام
: يحتوي على فيتامينات ث و ب.


التفاح
: غني بالفيتامين آ وفيتامينات ب1 وب2 و ث.


التوت
: يحتوي على فيتامينات آ و ب1 و ث .


الجوافة
: من أغنى المصادر بفيتامينات آ - ب1 - ب2 - ث
.


السفرجل:
يحتوي على مقدار وفير من
فيتامينات آ - ب - ث - ب ب .


الليمون
: غني
بالفيتامينات آ - ب1 - ب2 - ب3 - ب ب .


الكوسا
: تحتوي على فيتامينات آ و ث


الأجاص الكمثري: تحتوي على
فيتامينات آ - ب1 - ب2 - ب ب – ث.


الكرز :
يحتوي على فيتامين ث وفيتامينات آ و ب .


الفليفله
: غنيه جدا ً بالفيتامين ث .


الملفوف : يحتوي على بعض مركبات الفيتامين ب - ب1 - ب2 - ب6 -
ب ب وهو أغنى انواع البقول بالفيتامين ث.


الموز : يحتوي على فيتامينات
آ - د - و - ب2 - ب6 - ب12 - ث.


اللفت
:
يحتوي على فيتامينات آ - ب – ج


اللوز:

اللوز الحلو غني بالفيتامينات آ و ب ويؤكل.


الكرفس : تحتوي على فيتامينات آ - ب - ث .


الكستناء
: تحتوي على مجموعه من فيتامينات ب وبعض فيتامين
ث .


القنبيط : يحتوي على فيتامينات آ - ج
ومجموعة فيتامينات ب - ك .


اليقطين اللقطين
: غني بفيتامين آ - ب


الهندباء
:
تحتوي على فيتامينات ب - ث - ك .


الهليون :
يحتوي على فيتامين آ - ث


الملوخيه : تحتوي
على فيتامين آ - ث .


الكراث
: وكميه أكبر
من فيتامين ث E و - p يحتوي على فيتامينات آ - ب - ب .


الفول
: غني بالفيتامينات ب1 - ب2 - ب6 ويحتوي على كميه
قليله من فيتامين آ - ث.


البصل : غني
بالفيتامينات آ - ب.


البازيلاء
: تحتوي على
كميات قليلة من فيتامينات آ - ث .


البرتقال
:
غني بالفيتامينات ث - ب1 - ب2.


الباذنجان :
تحتوي قشرة الباذنجان على كمية قليلة من فيتامين آ - ث.


الأناناس : غني بالفيتامينات آ - ب – ث.


الأفوكادو: غني بالفيتامين آ وبنسبة أقل بالفيتامينات ب – ث.



الجوز : يحتوي على فيتامين ب – ث أكثر مما
في التفاح - ولكنه فقير بفيتامين آ .


الجزر
: يحتوي على فيتامينات أ - ب1 - ب2 - ث - د - ب ب .


الثوم : يحتوي على كميات قليلة من مختلف الفيتامينات بأستثناء
فيتامين آ.


توت العليق : غني بالفيتامين .



التمر: يحتوي على فيتامينات آ - ب1 - ب2 -
ب ب .


البندورة
: تحتوي بكثرة على فيتامين
آ وكميات أ قل من فيتامينات ب1 - ب2 - ب ب - ث .


البقدونس :
غني بالفيتامين ث .


البطاطا
: تحتوي البطاطا على فيتامينات ب - ث وكميات
ضئيلة من فيتامين آ .


الفجل :
يحتوي على
كميات مخفضة من فيتامينات ب - آ – ث.


الشمره
: تحتوي على فيتامينات آ - ب – ث.


السّلق
:
يشبه السبانخ من حيث غناه بالمعادن والفيتامينات آ - ث – ك.



السبانخ : مصدر جيد من مصادر الفيتامينات -
ومن أكثر الخضروات الشتوية فائدة وقدرة على


التغذية : تحتوي على
فيتامينات آ ب – ك.


الرشاد :
يشبه الجرجير
في تركيبه ومفعوله وطعمه - وهو غني بالفيتامينات آ - ب - ب ب .


الدراق : يحتوي على مقادير عالية من فيتامين ث - ب2 - ب ب.



الخيار: غني بالفيتامينات آ – ث.



الخوخ : غني بالسكر والفيتامينات وخاصة
فيتامين ب2 .


الخس
: غني بالفيتامينات آ -
ب – ث

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://akhawat-aljannahway.ahlamontada.com
أم نضال
ملكة جمال المنتدى
ملكة جمال المنتدى


انثى عدد الرسائل : 2259
العمر : 49
البلد : فلسطين
المزاج : سعيدة
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل عن الفيتامينات   الإثنين 24 مارس 2008 - 8:36


_________________







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ام جنه
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى


انثى عدد الرسائل : 3944
العمر : 35
البلد : مصر
العمل/الترفيه : محفظة قرءان
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل عن الفيتامينات   الإثنين 24 مارس 2008 - 9:22

فعلا ملف رائع
ومرجع مهم نرجع له عند الحاجه
تسلمي يا طالبه دايما ترجعي بالجديد والمفيد

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
تائبة
مشرفة
مشرفة


انثى عدد الرسائل : 596
العمر : 39
البلد : المغرب
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل عن الفيتامينات   الإثنين 24 مارس 2008 - 17:25

بالفعل راااائع
موضوع يستحق التثبيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سندريلا
مشرفة
مشرفة


انثى عدد الرسائل : 1092
العمر : 30
البلد : مصر
دعاء :

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل عن الفيتامينات   الإثنين 24 مارس 2008 - 18:01

مشكورة حبيبتي طالبة علي الملف الروعة
تسلم ايديكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ملف شامل عن الفيتامينات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القصواء الإسلامية  :: 
منتديات الصحة والتغذية
 :: منتدى الصحة والتغذية
-
انتقل الى: