الفائدة الطبية :
- حلو الرمان حار رطب جيد للمعدة مقوي لها بما فيه من قبض لطيف .
- نافع للحلق والصدر والرئة جيد للسعال .
- ومائة ملين للبطن يغذي البدن غذاءً فاضلاً يسيراً سريع التحلل لرقته ولطافته .
- له خاصية عجيبة إذا أكل بالخبز فهو يمنع من الفساد في المعدة .
- حامضة بارد يابس قابض لطيف ينفع المعدة الملتهبة .
- يدر البول أكثر من غيره من الرمان .
- يسكن الصفراء .
- يقطع الإسهال .
- يمنع القي .
- يطفئ حرارة الكبد .
- يقوي الأعضاء .
- نافع من الخفقان الصفراوي .
- يعالج الآلام العارضة للقلب وفم المعدة ويقوي المعدة ويدفع الفضول عنها .
- يطفئ المرة الصفراء والدم .
- إذا استخرج ماءه بشحمه وطبخ بيسير من العسل حتى يصير كالمرهم واكتحل به قطع الصفراء من العين ، ونقاها من الرطوبات الغريبة .
- إذا لطخ على اللثة نفع من الأكلة العارضة لها .
- إذا استخرج ماءها بشحمتها أطلق البطن وأحضر الرطوبات العفنة المرية .
- انفع من حميات الغب المتطاولة .
- أما الرمان الحامض فمتوسط طبعاً وفعلاً بين النوعين وهذا أميل إلى الطاقة الحامض قليلاً .
- أحب الرمان مع العسل طلاء للداحس والقروح الخبيثة .
- أقماعه للجروح .
- قالوا من ابتلع ثلاث من جنبذ الرمان في كل سنة أمن من الرمد السنة كلها .
- طارد للديدان الشريطية ( بذوره ) .
- يمنع من مرض النقرس .
- عصيره يعمل على تنقية الدم .
الطريقة :
- تغلى 60 غرام من بذور الرمان في لتر ماء لمدة عشرين دقيقة ويشرب كوب يومياً على الريق صباحاً فإنه يطرد الديدان الشريطية .
- مسهل إذا شرب عصيره بالماء والسكر أو الماء والعسل .
- منظف لمجاري التنفس والصدر ومطهر للدم .
- يعالج عسر الهضم ، وهاضم للمواد الدهنية الدسمة .
فوائد قشر الرمان :
- إذا أخذ قشر الرمان المجفف وطحن حتى يصير ناعماً وعجن بالعسل وضمد به أسفل البطن والصدر نفع من نفث الدم .
- إذا غلي قشر الرمان وتمضمض به قوى اللثة .
- إذا سحق ووضع في ماء مغلي كنقبع ثم يحلى بالعسل أو السكر كان نافعاً لعلاج قرحة المعدة .
- إذا استنجى بالمغلي منه قطع الدم النازف من البواسير .
التحذير :
الرمان يضر أصحاب الحميات فيجب البعد عنه ويستعمل غيره كالبستاني أو الحامض
مـ نـ قـ و لـ