منتديات القصواء الإسلامية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات القصواء الإسلامية


 
الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 موسوعة الصلصات و البهارات

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نسيم الجنة
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
نسيم الجنة


انثى عدد الرسائل : 1748
العمر : 50
البلد : مصر
دعاء : موسوعة الصلصات و البهارات 614435680

موسوعة الصلصات و البهارات Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الصلصات و البهارات   موسوعة الصلصات و البهارات Emptyالأحد 17 فبراير 2008 - 16:03

صوص المشــــويات
الباربيكيو



المكونات :
1-ملعقتان من زيت الزيتون .
2-بصلتان متوسطتا الحجم مقطعتين .
3-ثوم مفري .
4-ربع فنجان من الخل .
5-ملعقتان من المستردة .
6-ثمرتين طماطم .
7-ربع فنجان سكر بني .
8-ربع فنجان من عصير الطماطم .

الطريقة :
1- في وعاء عميق يتم تسخين الزيت على درجة حرارة متوسطة، ثم يضاف البصل المقطع على الزيت والثوم ويتم التقليب حتى يصفر .

2-يتم إضافة باقي المكونات وتسخينها حتى الغليان، ويتم تقليل درجة الحرارة بعد ذلك حتى تتمازج المكونات وتنضج، ويغلظ قوام الخليط .
3-يتم ضربها في الخلاط مرة أخرى وتقدم إلى جوار المشويات من اللحوم أو الدجاج ساخنة أو بعد تبريدها .

الكمية تكفي 8 أشخاص



الصلصة الايطالية

1\\2 كوب خل أبيض .

1 ملعقة طعام عصير الليمون .

1 ملعقة طعام سكر .

1\\2 كوب زيت زيتون .

1 فص ثوم مطحون .

1\\2 بصلة صغيرة مفرومة جيدا .

1\\4 كوب بقدونس مفروم فرما جيدا .

1\\2 فليفلة حمراء صغيرة مفرومة جيدا .

اخلطي كل المكونات مع بعضها وضعيها في وعاء ورجيها جيدا

------------------------


صلصة الثاوزند آيلاند



1كوب مايونيز .

1\\4 كوب معجون طماطم .

2 ملعقة طعام صلصة ووركسترشاير (Worcestershire ) .

1\\2 ملعقة شاي صلصة التباسكو .

ملعقتان صغيرتان من الخل .

ملح وفلفل .

اخلطي كل المكونات مع بعضها وضعيها في وعاء ورجيها جيدا واتركيها في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل

--------------------------

صلصة العسل


1\\4 كوب عسل .

2 ملعقة طعام ماسترد ديجون .

1\\2 كوب خل أبيض .

1 ملعقة طعام عصير ليمون .

1 كوب زيت زيتون.

اخلطي كل المكونات مع بعضها وضعيها في وعاء

----------------------------

الصلصة الفرنسية

1\\2 كوب زيت زيتون .

1 ملعقة طعام خل أبيض .

2 ملعقة طعام ماسترد ديجون .

1\\2 ملعقة شاي سكر .

ملعقتان صغيرتان من الخل .

ملح وفلفل .

اخلطي كل المكونات مع بعضها وضعيها في وعاء ورجيها جيدا

------------------------

صلصة السيزر


بيضة واحدة .

2 ملعقة صغيرة من الخل .

3 ملاعق صغيرة من الخردل .

1 فص ثوم مدقوق .

1\\3 كوب من الزيت .

ملح وفلفل .

اسلقي البيضة لمدة دقيقة ثم اخلطي كل المكونات مع بعضها في الخلاط الكهربائي وضعيها في وعاء واتركيها في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل

--------------------------

صلصة الجبنة الزرقاء

1\\2 كوب من المايونيز .

1\\4 كوب من الكريما .

1 ملعقة صغيرة من الخل .

1 فص ثوم مدقوق .

50 جراما من الجبنة الزرقاء .

ملح وفلفل .

اخلطي كل المكونات مع بعضها في الخلاط الكهربائي وضعيها في وعاء واتركيها في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل




صلصة الثوم الاصليه التي تاكل مع كنتاكي و الدجاج المشوي علي السيخ


المقادير

2 بياض البيض
3 حبات من التوم
نقريبا 1كوب او كوب ونصف زيت مازولا او كانولا
ملح و3 ملاعق كبيره لبن


الطريقه

بنخلط بياض البيض في الخلاط مدة 10 دقائق وبعدها بنضيف الثوم وبنخلط جيدا
وبعد ذالك بنضع الزيت ولكن بالتدريج حتي ما يتكسر المزيج وحتي بتكون عندنا
خليط متجانس واخر شئ بنضيف الملح واللبن وبالعافيه وتؤكل مع الدجاج المشوي
علي السيخ


و هناك طريقه اخرى لاعدادها

حبة بطاطا مسلوقة صغيرة
فنجان زيت
عصير ليمونة
بياض بيضة
ملح و فلفل
و 3 حبات ثوم تضرب كلها في الخلاط حتى نحصل على مزيج كريمي.


يتبع

_________________
موسوعة الصلصات و البهارات 8d681_2059
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسيم الجنة
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
نسيم الجنة


انثى عدد الرسائل : 1748
العمر : 50
البلد : مصر
دعاء : موسوعة الصلصات و البهارات 614435680

موسوعة الصلصات و البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الصلصات و البهارات   موسوعة الصلصات و البهارات Emptyالأحد 17 فبراير 2008 - 16:05

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،


دقة الســــميط و البيض

المقاديررررررر:

حمص اصفر( الحمص الحلو الى بيتاكل مع اللب و السودانى عارفينه ؟)
فلفل أسود، كمون، ملح ليمون، كزبرة ناشفة، ملح أسود، سمسم طبعا و شطه حسب الرغبه


الطريقة:

تنقى الكزبرة ثم تحمص وتطحن جيداً
وينقى الكمون ثم يحمص ويطحن جيداً.
تطحن جميع البهارات جيداً:
كزبرة + كمون + ملج + ملح أسود + فلفل أسود + قليل ملح ليمون+ الحمص الاصفر كل صنف بطحن لوحده طحناا جيداا حتى يصبح شديد النعومه
وتخلط وتُقلب ويحمص السمسم جيداً ويُضاف إلى الدقة بدون طحن ثم تحفظ في برطمان جاف

نسيت اقولكم المقاديرر بتبقى تقريباا متساويه
الا الى عندها رغبه تزيد مقدار عن الاخر
حسب الرغبه

وتقدم عند الاستعمال.
وبالهناء والعافية.


[color=deeppink]خلطات بهارات لكل الأصناف



الخضار واللحوم


4 كاسة كمون ناعم .
كاسة فلفل اسود .
كاسة قرفة .
2 كاسة كزبرة ناشفة .
نصف كاسة هيل .
فنجان شاي قرنفل .
نصف كاسة خولنجان .
تطحن جميع المقادير جيداً وتنخل وتحفظ .


***********************

خاص لشربة الحب وشربة الجريش والكويكر الشعير والرز
بالحمص والرز بالخضار



3 كاسة كمون حبات .
كاسة فلفل اسود حبات .
2 كاسة شيبة .
2 كاسة كزبرة ناشفة حب .
كاسة من القطع الصغيرة من القرفة .
نصف كاسة من القرنفل الحبات
نصف كاسة من الهيل الحبات .
تنظف جميع البهارات وتخلط ثم يوخذ منها كميه قليلة وتوضع في قطعة صغيرة من القماش الشاش او البوال وتربط حتى تصبح صرة صغيرة في حجم الليونة توضع مع سلق اللحم
.


*****************************************

الرز البخاري ... البريانى ...الهندى



1 ملعقة فلفل اسود حبات.
10 حبات هيل .
قطعة صغيرة من الخولنجان .
2 عود قرفة .
10 حبات قرنفل .
كل المقادير تلف في قطعة من القماش الخفيف وتضاف في قدرة الرز مع الخلطة قبل اضافة الرز انا اعمل كمية منها واحتفظ بها لوقت الحاجة .

للرز الكابلي والبرياني والارزاز الهندية اضيفي ملعقة من الكري الناعم مع نفس البهارات السابقة .

**************************************

البيتزا



زعتر ناشف فلفل احمر حلو وبودرة توم و (oregano )عبارة عن بهار زي النعناع ناشف وناعم .

التوم يكون ربع كمية البهار يعني حطي من البهارات كاستين تحطي نصف كاس توم بودرة وتطحن سوياً ويضاف منها ملعقة على صوص البتزا

وممكن تحطي قليل من بودرة التوم لعجينة البتزا تطلع روعة


*********************************


بهار الملوخية


فلفل اسود وكزبرة ناشفة .
كاستين كزبرة ناشفة محمصة ومطحونة ناعمة مع نصف كاسة فلفل اسود .
يوضع بهار الملوخية مع البصل
والتوم ثم يضاف الى الملوخية .


*******************************
بهار العيش او الخبز والمعمول او الكعك .

2 كاسة شمر .
1 كاسة حبة سودة .
1 كاسة محلب .
1نصف كاسة خميرة الحج .
تطحن جميع المقادير طحن ناعم جداً وتنخل بالمنخل حتى تصبح ناعمة مثل الدقيق وتخلط جميع المقادير وتحفظ .

يؤخز منها ملعقة صغيرة تضاف للدقيق عند العجن .
يضاف لها القليل من الهيل الناعم في حال كانت عجينة المعمول .




بهار الخاص بالسلطات يعطي للزيت طعم ورائحة زكية .للزيت



2 كاسة زيت زيتون .
2 ملعقة اكل فلفل اسود .
2 ملعقة فلفل ابيض .
2 ملعقة كزبرة ناشفة .
10 اعواد من الزعتر الاخضر .
6 فصوص صغيرة توم

ملحوظة :

الخولنجان : الاسم الشائع ، لانجواز، خولنجان صيني - خولنجان طبي - وفي (الجامع لمفردات الأدوية رالأغذية) عروق متشعبة ذات عقد لونها بين السواد والحمرة شبيهة بأصول النوع الكبير من السعد المسمى بعجمية الأندلس بحة، وهذه العروق حزينة الصم تجلب إلينا من الهند.

أما اسماء الشيبة فهي: الأشنان - شجر أبيض (اليمن ) - ذقن الشيخ (سوريا). أشنان (فارسية) - حُزضُ - أشنان القصارين (لأنهم يغسلون به الثياب ) - خُرء العصافير - شوك أحمر (بمصر الآن ).


_________________
موسوعة الصلصات و البهارات 8d681_2059
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسيم الجنة
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
نسيم الجنة


انثى عدد الرسائل : 1748
العمر : 50
البلد : مصر
دعاء : موسوعة الصلصات و البهارات 614435680

موسوعة الصلصات و البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الصلصات و البهارات   موسوعة الصلصات و البهارات Emptyالأحد 17 فبراير 2008 - 16:06

بهار لجميع اصناف الارز


5 حبات من الليمون الناشف .
مقدار 10 حبات من القرنفل .
4ملاعق قرفة ناعمة .
تطحن جميع المقادير سوياً وتنخل جيداً حتى تصبح ناعمة جداً جداً .
يؤخذ منها مقدار ملعقة تضاف لجميع اصناف الرز جربوها تعطي ريحة رائعه وطعم جنان




بهار السمك .

كاسة ماء كمون .
كاسة == كزبرة ناشفة .
نصف كاسة == خولنجان .
نصف == كاسة فلفل اسود .
2 ملعقة اكل هرد ( كركم )
2 ملعقة اكل ملح ليمون .
يطحن الجميع جيداً وينخل حتى يتخلص من الشوائب ويخلط سوياً ويحفظ لوقة الحاجة
.



**بهار للسمنة يعطيها نكهة رائعة خاصة لسمنة البقول مثل الفول والعدس والفاصلية البيضة وممكن استخدامه في عجينة العيش .


المقادير :
2 كاسة من السمن المفضل لديك .
ملعقة جوزة الطيب .
10 حبات هيل .
10 حبات قرنفل .
فحمة مشتعله .

الطريقة :

سخني السمنة على النار مع الهيل والقرنفل وجوزة الطيب حتى تسخن جيداً خذي الفحمة ونظفيها من الرماد جيداً ثم ضعيها في السمنة وضعي الغطى فوراً واتركيها قليل حتى ينتهي الدخان من التصاعد ارفعي الغطاء واخرجي اتركي السمنة حتى تبرد تماماً ضعيها في قارورة من الزجاج محكمة العطاء واحفظيها لوقت الحاجة


جربيها مش هتندمىىىىىىىىىى .




**خلطة رائعة للحمة المشوية .

المقادير :

نصف كاسة كتشب طماطم .
عصير 4 ليمونات .
ملعقة من الثوم المفروم .
نصف كاسة عصير ( برتقال او انناس او تفاح سيدر او سفن اب ) والافضل عصير السيدر.والسفن اب.
بهارات ( فلفل , كزبرة ناشفة , جنزبيل , جوزة الطيب , فلفل احمر حلو , قرفة )
ملح حسب الطلب .
نصف كاسة زيت زيتون .

الطريقة :

تخلط جميع المقادير جيداً وتتبل بها اللحمة وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة قبل الشوي .




حضري التوابل الايطالية بنفســـك


هذه طريقة خلطة التوابل الإيطالية والتي نحتاجها في بعض الوصفات أو للسلطة وقد لا نجد الجاهزة في بعض البلاد.. فهذه الطريقة ستسهل عليك تحضيرها بالمنزل..



المقادير:

1 ملعقة طعام ثوم بودرة
1 ملعقة طعام بصل بودرة
1 ملعقة طعام سكر أبيض
2 ملعقة طعام بردقوش أو زعتر بري مجفف
1 ملعقة شاي (ملعقة صغيرة) فلفل أسود
1/4 ملعقة شاي زعتر مجفف
1 ملعقة شاي ريحان مجفف
1 ملعقة طعام بقدونس مجفف
1/4 ملعقة شاي كرفس بودرة
2 ملعقة طعام ملح



الطريقة:

- تخلط جميع التوابل مع بعضها، وتحفظ في وعاء محكم الغلق..

إذا أردت عمل صوص إيطالي لإضافته للسلطة:

امزجي 1/4 كوب خل أبيض، 2/3 كوب زيت، 2 ملعقة طعام ماء، وملعقتان طعام من التوابل السابق تحضيرها وأضيفي المزيج إلى السلطة..



انواع البهارات

فلفل اسود حصى
فلفل ابيض مطحون

بهارات ( تباع هكذا مخلوطة )
قرفة ناعمة ----قرفة عيدان
كمون بذور ( حمصيها ولا تحرقيها واحتفظى بها )
كسبرة ناشفة ( محمصة قليلا )

نعناع ناشف
كبابة صينى ( شكل الحمص ولكن تميل للون الأسود وهى رائعة المذاق مع اللحوم )
سماق
زعتر مجفف -----وزعتر مطحون

اكليل الجبل ( حصى لبان ) رائع مع صوص الذى يوضع فوق بعض انواع من البيتزات وممكن غليه وشربه لتهدئة المعدة ويصنع كما الشاى
مريمية ( توضع ايضا مع اكليل الجبل فوق صوص البيتزا وممكن غليه وشربه وهو مفيد جدا
الحبة السوداء ( حبة البركة ) مع الأكل او مغلى لألم البطن والسعال

كركم
زنجبيل ( وهو ذو مذاق رائع لتتبيل بعض انواع السمك للشوى او اللحوم او الكلاوى المشوية او للحلويات

هيل ( حب هان ) غنى عن التعريف

مستكة ( مع الدجاج المسلوق او مع المهلبية او بعض انواع الأيس كريم )
ورق لاورا
لومى ليمون أسود
ريحان ( حبق ) رائع لأصناف من المأكولات وممكن شراب للمعدة
زعفران ممكن للحاذق والحلو مثل الأرز باللبن

بردقوش ( شراب او مع الأكل وخصوصا السمك واللحوم المشوية
شطة حامية ---- و باردة وتسمى بابريكا ( باردة )
عصفر ( لتخليل الليمون )
بهار سمك ( يباع جاهزا للتتبيل الفورى ويضاف معه الليمون والملح فقط )
كارى
كراوية ------ينسون -------شمرلبعض أنواع المخبوزات
خلطة الزهورات الشامية ( لنزلات البرد وكشراب ساخن جميل وللتقديم ) تصنع من مقدار متساوى من ينسون وزعتر وكسبرة جافة وتحفظ فى برطمان لحين الأستعمال

تلبينة ( من دقيق الشعير وهى ذات فائدة عالية واوصى بها الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم للمرضى والأصحاء وقالت عنها امنا عائشة رضى الله عنها ( البغيض النافع ) وتؤخذ مضاف اليها العسل واللبن والماء او مع الحساء وانا احبها بالملح وهى تهدأ المعدة
حلبة مطحونة
جيلاتين ( لعمل انواع من اللحوم او فى الكريم شانتى لتزيين التورتات ) وهى عبارة عن شرائح رقيقة شفافة
خميرة بيرة جافة ( للخبز )
سمسم ( لتزيين الفلافل وبعض انواع الفطائر)

بيكنج بودر ----كربونات الصوديوم ( تجعل الفلافل هشه وتستخدم فى انواع من البسكوتات )
تليو ( وهو مفيد جدا للسعال ويؤخذ مغلى مثل الشاى والأفضل لا يغلى وانما توضع عليه مياه مغلية ويغطى 5 دقائق ثم يشرب محلى )

بهار كعك ( يستخدم لكحك العيد وهو ليس فقط للرائحة وانما ليخفف من دسامة الكحك فلا يؤذى المعدة وهذا كلام قاله احد الأطباء )

عصفر=green]] وهو شبيه بالزعفران فى شكله ويستخدم مع حبة البركة لتخليل الليمون


صلصة المايونيز السريع

المقادير:

2 ملعقة كبيرة دقيق
1 بيضة
2/1 كوب زيت نباتى
3/2 كوب خل
1 ملعقة كبيرة مستردة
3/2 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة سكر



الطريقة :

الدقيق + سكر + مستردة والخل على النار حتى يغلظ القوام ثم تضاف البيضة ويقلب جيدا
يضاف الزيت تدريجيا حتى يختفى الزيت تماما ثم يتبل بالملح والفلفل و تستخدم
بالهناء والشفاء وقمت بتجربتها وكانت لذيذة




اولا البهرات البحرينيه:
المقــــادير :
* 4 أكواب وربع الكوب فلفل أسود.
* ستة أكواب فلفل أحمر.
* كوب قرفة.
* خمسة أكواب وثلاثة ارباع الكوب كمون.
* ثمن كوب قرنفل.
* قطعة عرق الهيل متوسطة الحجم.
كوب وربع الكوب كركم.

الطريقـــــة:
1/ تنقي جميع المقادير من الشوائب.
2/ تغسل جيدا وتوضع في الشمس حتى تجف.
3/ تحمى وتخلط جميعا وتطحن في المطحنة الكهربائية.
ا


[لمقادير :

نصف كوب كزبره صحيحه ( ناشفه حب )
نصف كوب فلفل اسود صحيح
نصف كوب هيل ( حبهان )
نصف كوب كمون
ربع كوب دارسين
ربع كوب مسمار

الطريقه :

كل المقادير السابقه تكون صحيحه ( حب ) وبالنسبه للدارسين تكسريه قطع صغيره .

ضعيها في قدر واسع وحمصيها على النار .. وشوفي الريحه بسس ..

طبعا الكميه السابقه كبيره ، تحتفظين فيها بالفريزر ( الافضل ) علشان تحافظين على نكهتها ، وكل مره تطبخي فيها الكبسه تاخذي منها مقدار ملعقة اكل ( طبعا تحاولي تكون مشكله تحتوي على كل الاصناف السابقه ) وتضيفيها للكبسه في نفس وقت اضافة اللحم او الدجاج ، ووقت اضافة الرز لك الخيار اما تصفي الماء منها او تخليها فيه وتضيفي عليها الرز .

بهارات خليجيه
كوب كمون (سنوت)
كوب فلفل اسود
كوب كزبره جافه(جلجلان)
ربع كوب دارسين(قرفه)
ثلث كوب زنجبيل جاف
ربع كوب هيل
]ربع كوب فلفل احمر
ربع كوب عرق الهيل
ربع كوب كركم
اربع حبات جوزبوه(جوزة الطيب)

الطريقه:
======
تنقى البهارات وتغسل جيدا وتصفى وتترك في الشمس او في الهواء لتجف
يقشر ما يلزم تقشيره
تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجه او علبه نظيفه وتقفل باحكام




_________________
موسوعة الصلصات و البهارات 8d681_2059
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسيم الجنة
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
نسيم الجنة


انثى عدد الرسائل : 1748
العمر : 50
البلد : مصر
دعاء : موسوعة الصلصات و البهارات 614435680

موسوعة الصلصات و البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الصلصات و البهارات   موسوعة الصلصات و البهارات Emptyالأحد 17 فبراير 2008 - 16:07

بهارات الشــــوربة الأصلية


الشـوربة المقصـودة هـنـا هي الشـوربة الدارجة والشـائع اسـتعمالها منذ زمن قديم في المنطقة الغربية بالمملكة العربية السـعودية وكثير من مناطق المملكة والتي من أهم مكوّناتها حَـبْ الشـوربة ( وهو من الحِـنـْطــَة) .. والبعض يسـتخدم شـوربة الشـوفان المعلّبـة السّـريعة مثل (الكويكر) .. والتي تضـاف إلى ماء سـَـلْق اللحـم أو العظـم .. وأكثرها رواجـاً هو مايُسـْتخدم فيهـا الكرشــة (كرش الخروف) بعد تنظيفها وغسـلها وتفويرها وإزالة الشوائب عنها ، ثم بعـد ذلك تُخرج من القدر وتُقطع إلى قطع صغيرة وتُحمّس على الصـاج منفردة أو مع الكـبد والقلب والكلاوي وتسـمّى التَّـقــَاطِيع وهي من أشـهر أطباق الحجاز وأكثرها طلباً ..


و بُهــارات الشـوربة جميعها غير مطحونة وتتكوّن من :

المقاديـــر

1- 200جرام شــيبة -
2- 200جرام كزبرة ناشـفة -
3- 100جرام فلفل أســود -
4- 200جرام أعواد قرفة (دارسـين) -
5- 50جرام قـرنفل (مسمار) -
6- 150جرام هـيــل -
7- 150جرام كمـّـون(سـنوت) -
8- 250جرام خـولنجــان (عِـرْق الهـيل) -
9- 100جرام ملح ليمون -
10- 100جرام شــمر (ويسمى شـمار أو الحبة الحلوة)



الطريقة:

تخلط المقـادير بنفس النسـب مع بعضها البعض وتكون إجمالية الكمية 1.50كيلوجرام تُحفـظ في مرطبان أو قارورة زجاجية محكمة الغلق ويمكن حفظهـا في الفريزر لمدة طويلة .. مع ملاحظـة وجوب تقليب البهارات عند الإسـتخدام لضمان الأخـذ من جميع الأنواع للحصول على أفضل تبهـير .



خلطة البهارات الأصلية



المقادير

ثلاث ملاعق طعام كمون مطحون
ثلاث ملاعق طعام كزبرة مطحونة
ملعقة طعام ليمون أسود ناعم
ملعقة شاي زنجبيل مطحون
ملعقة طعام قرفة (دارسين) مطحون
ملعقة طعام كركم مطحون
ثلاث ملاعق طعام هيل مطحون
ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ناعم
ملعقة طعام زعفران مطحون




الطريقة:

تخلط المقادير مع بعضها خلطاً جيداً للتأكد من توزعها بطريقة منتظمة ثم تحفظ في الوعاء الخاص بالبهارات.
وتستخدم هذه الخلطة في عمل الرز بجميع أنواعه واللحوم والدجاج والمحشيات.



------------------------------------
صلصات تقدم مع الأســــماك



أوراق النعناع مع الجبن البارميان مع الزبد
**************************************


المقــــادير

1\\2 كوب نعناع طازج
ملعقة طعم عصير ليمون
2 ملعقة بقدونس مفرى جيدا
4/1 كيلو زبد مقطع نصفين وناعم
4/1 كوب جبن بارميان مبشور
فلفل أسود



الطريـــقة

فى وعاء خرطى النعناع فى عصير الليمون
ضيفى البقدونس والزبد والجبن والفلفل وقلبى إلى أن ينعم الخليط ثم برديه
يوضع على السمك المشوى عند التقديم




**************

زبدة البرسى
************



المقـــادير

2 بصلة خضراء صغيرة
ملعقة شاى عصير ليمون
ملعقة شاى خل
2/1 كوب زبد ناعم



الطريـــقة

فى وعاء ثقيل ضعى البصل و عصير الليمون والخل وإطهى ببطء حتى ينعم البصل ويقرب السائل من التبخر ثم ضيفى فلفل أسود
بردى ثم ضيفى الزبد الناعم
الكمية 3/2 كوب




**************



زبدة اللوز
*********



المقـــادير

4/1 كوب لوز
ملعقة شاى عصير ليمون
4/1 كيلو زبدد مقطع ثلاث أجزاء ومدعوك ناعما
فلفل أسود



الطريـــقة

ضعى فى الخلاط اللوز + عصير الليمون ثم ضيفى الزبد واحدة بعد الأخرى ثم أخرجيه من الخلاط وضيفى الفلفل الأسود
يستعمل مع السمك المشوى





**************




صلصة الزبد والخردل
*********************


المقـــادير

ملعقة طعام مستردة جافة (خردل )
ملعقة طعام ماء بارد
2/1 كوب زبد
2 ملعقة طعام عصير ليمون
ملعقة طعام شبت طازج مقطع




الطريـــقة

إنقعى الخردل فى الماء البارد 10 دقائق ليأخذ الماء رائحة الخردل
سيحى الزبد ثم ضيفى الخردل مع الماء وعصير الليمون ثم قلبى وسخنى وضيفى الشبت
يقدم ساخنا الكمية ( 3/2 كوب )





**************

_________________
موسوعة الصلصات و البهارات 8d681_2059
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسيم الجنة
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
نسيم الجنة


انثى عدد الرسائل : 1748
العمر : 50
البلد : مصر
دعاء : موسوعة الصلصات و البهارات 614435680

موسوعة الصلصات و البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الصلصات و البهارات   موسوعة الصلصات و البهارات Emptyالأحد 17 فبراير 2008 - 16:09

صلصة الصويا والزبد
********************


المقـــادير

4/1 كوب زبد ناعم
2 ملعقة صلصة صويا
ملعقة طعام عصير ليمون
فلفل أسود
ملعقة شاى بصل أخضر مفرى




الطريـــقة

سيحى الزبد وضيفى صلصة الصويا وعصير الليمون والفلفل ثم ضيفى على البصل وتقدم ساخنة ( البصل لا يوضع على النار )




**************




صلصة لحم الكابوريا والبصل الأخضر
*********************************


المقـــادير

6 بصلات خضر
2/1 كوب لحم كابوريا
3 ملاعق طعام بقدونس
4 ملاعق طعام زبد
2/1 كوب ماء
كوب كريمة
ملعقة طعام ليمون
فلفل أبيض رشة



الطريـــقة

فى وعاء سميك الجدار سخنى الزبد ثم ضيفى البصل والماء وإطهى على نار متوسطة إلى أن يغلى ويتبخر ويلون البصل
ضيفى الكريمة واجعليها تغلى واطهى لدقائق قليلة إلى أن يصبح الخليط سميكا نوعا ما
ضيفى لحم الكابوريا واطهى لمدة دقيقة أو حتى يطهى لحم الكابوريا
يرفع من على النار ويوضع عصير الليمون والفلفل والبقدونس وتقدم ساخنة فى الحال
ممكن إستبدال الكابوريا بلحم الجنبرى





صوص ســـلطة رهيــب



المقادير:

3 ملاعق كبيرة مايونيز
1 ملعقة صغيرة مسترد
عصير نصف ليمونة
كاتشب




الطريقة:

يخلط المايونيز والمسترد والليمون جيدا ثم يوضع الكاتشب حتى يصبح لون الخليط وردي غامق ويصب على السلطة



عندي لكم كم نوع من الصوص لسلطات مختلفة يطعيها طعم روعة لو كان المقادير ماهي كاملة عندك
النوع الأول : صوص لسلطة فرنسية
2م ك زيت زيتون + م ص ليمون + شوية سكر + م خل + نص م ملح +ربع ملعقه فلفل ابيض تخلط مع بعض وتترك فترة من الزمن وتضاف للسلطة والباقي مثل الطريقة


النوع الثاني : صوص لسلطة إيطالية (1)
ربع كوب خل + 2 م ك ماء + نص فنجان زيت ذرة + نص م ك ملح + ربع م ص فلفل ابيض + نص م ك سكر + ربع م ص فلفل احمر + ربع ملعقة ص ثوم جاف + ربع م ص بصل مجفف او بصلة مفرومة والطريقة مثل ماسبق


النوع الثالث: صوص لسلطة ايطالية (2)
3 ملاعق زيت زيتون + 2 ملعقة عصير ليمون + ملعقة كبيرة خل عنب ابيض + ملعقة زعتر + فلفل احمر مجفف شوي+ ملعقة سكر + ملح والطريقة كما سبق

النوع الرابع : صلصة قليلة السعرات
نص كوب زبادي + 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم + فص ثوم مفروم + ملعقة كبيرة ليمون + فلفل أسود + بصلة مفرومة + توضع في الخلاط


النوع الخامس :صوص لسلطة الطبقات ((الخيار والخس والجزر وافلفل البارد ))
كوب لبن + 3 ملاعق ص زعتر بالسمسم + م ص اوريجانو + 1م ص سماق + م ص بقدونس + نص فنجان ليمون + فنجان زيت زيتون + ثوم مفروم + ربع م ص كمون + ملح + فلفل أسود تخلط في الخلاط وقبل تقديم السلطة تصب عليها



الصلصة البيضاء


المقـــادير

  • 2 م.ك. سمن.
  • 3 م.ك. دقيق.
  • 1 كوب حليب.
  • ملح - فلفل أسود.



الطريـــقة

  • يوضع الدقيق و السمن على النار و يقلب بملعقة خشبية لمدة 1-2 ق دون أن يتغير لون الدقيق.
  • يرفع الاناء من على النار و يضاف الحليب مع التقليب السريع و يفضل بالمضرب اليدوي حتى لا يتلكأ الخليط.
  • يعاد إلى النار مجددا مع التقليب المستمر لمدة 5 ق.
  • يتبل بالملح و الفلفل.



ملحوظة

يمكن أن تضاف 1 م.كز بصل مفروم ناعما مع الدقيق, فإنه يعطي مذاقا أفضل.
يمكن إضافة الجبنة الشيدر أو الرومي المبشورة بعد إضافة الحليب , و نستمر في التقليب على نار هادئة حتى تسيح الجبنة تماما.


هذه الصلصة تستعمل لخلط بعض الخضراوات , مثل البطاطس المسلوقة و المقطعة مكعبات أو الكوسة المسلوقة و المحمرة قليلا . و يمكن أيضا إضافتها إلى بعض أنواع اللحوم خاصة المسلوقة منها لتعطيها طعما أفضل.

انتهى

ارجو ان اكون وفقت بنقل هذه الوصفات و بالف هنا

_________________
موسوعة الصلصات و البهارات 8d681_2059
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام جنه
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
ام جنه


انثى عدد الرسائل : 3944
العمر : 41
البلد : مصر
العمل/الترفيه : محفظة قرءان
دعاء : موسوعة الصلصات و البهارات 614435680

موسوعة الصلصات و البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الصلصات و البهارات   موسوعة الصلصات و البهارات Emptyالأحد 17 فبراير 2008 - 18:42

نسيم انتي كده بقي استاذه في المطبخ
هناخد كورسات عندك

_________________
موسوعة الصلصات و البهارات Post209531157922713qf0
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم نضال
ملكة جمال المنتدى
ملكة جمال المنتدى



انثى عدد الرسائل : 2259
العمر : 54
البلد : فلسطين
المزاج : سعيدة
دعاء : موسوعة الصلصات و البهارات 614435680

موسوعة الصلصات و البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الصلصات و البهارات   موسوعة الصلصات و البهارات Emptyالإثنين 18 فبراير 2008 - 9:15

ماشـــــــــــــــــااء الله تباركـــ الله

يعطيـــــــــــــــــك ربي العافيـــــــــــــــه

فنــــــــــــــــــــاانه

_________________
موسوعة الصلصات و البهارات 3jb96431



موسوعة الصلصات و البهارات Back


موسوعة الصلصات و البهارات Montd13
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسيم الجنة
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
نسيم الجنة


انثى عدد الرسائل : 1748
العمر : 50
البلد : مصر
دعاء : موسوعة الصلصات و البهارات 614435680

موسوعة الصلصات و البهارات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الصلصات و البهارات   موسوعة الصلصات و البهارات Emptyالإثنين 18 فبراير 2008 - 13:54

يا حبايبى ربنا يسعدكم و يا رب تستفيدوا من الوصفات باذن الله و تتفننوا فى التنفيذ كمان
نورتم

_________________
موسوعة الصلصات و البهارات 8d681_2059
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة الصلصات و البهارات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القصواء الإسلامية  :: 
منتديات الأسرة المسلمة
 :: منتدى لكِ سيدتي للطبخ العربي :: المقبلات والمشروبات
-
انتقل الى: