موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد)
5 مشترك
كاتب الموضوع
رسالة
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الأربعاء 17 أكتوبر 2007 - 23:57
بســـــــم الله الرحمـــــــن الرحيـــــــم إن شاء الله سوف أقدم لكم موسوعـــــــة شاملة عن المعجنـــــــات بالصـــــــور وأرجـــــــو من الله دعائكم والأن لنبدأ
- نقوم بتشويح البصل على النارمع قليل من الزبده ثم نضيف عليه الدجاج والجبنة والملح والفلفل و جوز الطيب ويوضع قليلا على النار حتى يذبل البصل .
- نجهز خلطة تغليف السمبوسة : 3 بيضات وملعقتين طحين وملعقة ملح وملعقة خل تخلط مع بعض بالمضراب اليدوى - نحضر البقسماط فى صحن جانبى . - وبعدها نقوم بحشو السمبوسة بالدجاج ونلفها على شكل مثلثاث ونغمسها فى خليط البيض والطحين ثم نغلفها فى البقسماط كما فى الصوره . - بعد ذلك نقوم بتسخين الزيت جيدا ونقلى السمبوسة حتى يصبح لونها ذهبى ونخرجها من الزيت وتقدم .
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الأربعاء 17 أكتوبر 2007 - 23:58
فطائر بجهاز الوافل "Waffle
المقادير:
عجينة للفطائر وافضل عجينة لدي هي :
- 4 كأس دقيق - 2/1 1 ملعقة طعام خميره - بياض بيضتان - 2/1 و 2 ملعقة طعام سكر . - ذرة ملح - 2/1 كأس ماء دافئ - 3 ملاعق طعام حليب بودرة - ملعقة طعام بكنج بودر - 2/1 كأس زيت زيتون
طريقة عمل العجينة : - تخلط الخميره + السكر + الماء ويترك جانباً . - تخلط المواد الجافه + بياض البيض + الزيت ويفرك بأطراف الأصابع . - يخلط الماء مع الدقيق حتى تتكون لديك عجينه طريه مع اضافة الماء إذا لزم الأمر . - ثم اتركيها حتى تختمر بعد ساعة من عجنها قومي بتقسيمها إلى كور بحجم البيضة ثم قومي بفرد كل كوره لوحدها ويجب ان لا تكون رقيقة بل يكون إرتفاعها تقريبا 4/1 سم . - اتركيها تتخمر لمدة 4/1 ساعة تقريبا وبعدها شغلي الجهاز واتركيه يسخن لمدة 5 دقائق ثم ادهنيه بزيت زيتون في الاعلى والاسفل وضعي عليه العجينة وانصحك ماتكون خارج دائرة الشكل في الجهاز حتى يكون شكلها مرتب . - اتركيها دقائق حتى تتحمر ولكن لا تتركينها كثيرا حتى لا تنشف معك . - اخرجيها وقومي بتقطيعها وانا استخدمت مقص المطبخ لأنه اسهل في التقطيع . - بعد ثلك افتحها في الوسط بواسطة سكينة مشرشحة واحشيها مايلي :
طريقة عمل الحشوة : -د جاج مسلوق ينتف ثم يحمس فص ثوم مدقوق مع ملعقة زيت زيتون إلى أن يحمر ويضاف إليه الدجاج ثم يتبل بالفلفل الاسود والكمون والسماق والملح .ويحمس قليلاً . - بعد ذلك نضيف إليه ملعقة طعام مايونيز وونصف ملعقة طعام زبادي وخس مقطع قطع صغيره .
- تحشى المثلثات بالحشوة ويوضع فيها حبة من البطاطس المقلي وقطعة من مخلل الدجاج ثم تصف في الصحن التقديم وتقدم بالهناء والعافيه
أفكار آخرى : - يمكنك حشوها باللبنة والزعتر أو الجبن المالح والخيار . - يمكنك ترقيق العجينة جدا وإلا لن تستوي ثم وضع طبقة من العجينة على الجهاز ثم وضع قطع من الجبن المالح والنعناع المفروم ثم تغطيتها بطبقة رقيقة من العجينة ثم قص الاطراف الزائدة بالسكين واغلاق الجهاز إلى ان تستوي .. وهذه تكون جاهزة للاكل ولا تحتاج لحشوة .
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الأربعاء 17 أكتوبر 2007 - 23:59
فطائر الدجاج و السبانخ
المقادير:
4 صدور دجاج مخلاية من العظام و الجلد ربع كيلو سبانخ طازج أو مفرز 3 ملعقة كبيرة من جبنة الدهن ربع ملعقة كبيرة جوزة الطيب ربع ملعقة كبيرة فلفل أبيض ملح عجينة الباف باستري حليب لتلميع الوجه
الطريقة:
- اسلقي السبانخ إذا كان طازج بالقليل من الماء الغالي لمدة دقائق , أو استخدميه مفرز , اعصري السبانخ بين راحتيك أو باستخدام طبقين للتخلص من الماء الزائد . - امزجي السبانخ بالجبنة و تبلي الكل بالبهارات و الملح . - اسلقي الدجاج حتى يستوي و بعدها قطعيه لقطع صغيرة . - ضعي عجينة الباف باستري على طاولة العمل و اقطعيها لنصفين بشكل مائل , حتحصلي على مثلثين . - ضعي ربع مزيج السبانخ و الجبنة في وسط المثلث و بعدها ضعي فوقه ربع الدجاج المقطع . - امسكي أطراف المثلث و اسحبيها بحيث تغطي بها الدجاج حتى يتغطى كله و بعدها حاولي أن تلصقي الأطراف ببعضها , كرري العملية حتى تنتهي لديك كل المقادير . - انقلي الفطائر لصينية مدهونة بالزيت أو الزبدة و ادهني الوجه بالحليب . - اخبزي الفطائر في الفرن 180 درجة مئوية لحتى تتحمر و تقدم ساخنة .
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الأربعاء 17 أكتوبر 2007 - 23:59
- ضعي الخميرة وملعقتان كبيرتان ماء دافىء في وعاء صغير واخلطي ثم غطي الوعاء واتركيه في مكان دافىء مدة ربع ساعة حتى تكثر الرغوة . 2- ضعي الطحين في وعاء ثم أكسري البيض فوقه وأضيفي الملح . 3- أضيفي الخميرة والزيت والماء وأخلطي بأصابعك بطريقة الخفق ثم إبدائي بالعجن جيداً مدة 10 دقائق حتى تصبح عجينة متماسكة غطيها واتركيها مدة ساعتين حتى يتضاعف حجمها . 4- ضعي قليلاً من الزيت في وعاء واقلي البصلة المفرومة حتى تذبل ثم أضيفي لها الطماطم واتركيها على النار حتى تغلي ، خففي النار واتركيها مدة 20 دقيقة . 5- أضيفي الفليفلة والفطر والزيتون وقلبي الخليط واتركيه مدة 10 دقائق . 6- رشي الصعتر والملح والبهار والفلفل وارفعيه عن النار . 7- إعملي من العجينة كرتان ثم مدي كل واحدة بصينية مدهونة بالزيت. 8- قسمي خليط الطماطم على الدائرتين ثم رشي الجبنة فوقها وضعي الصينية في فرن حار مدة 20 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً .
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:00
فطائر الخبيزة الشامية
المقادير:
حزمة خبيزة شامية أو كيلو منها مفروم -كزبرة خضراء وكزبرة ناشفة -ثوم 6 حصوص -ملح حسب الرغبة . العجينة : 2كأس طحين عادي و1 كاس طحين اسمر ملعقة صغيرة خميرة فورية كاس ونصف ماء فاتر -ملعقتين سمن مذاب .
الطريقة:
تغسل الخبيزة وتقلى بكاس زيت زيتون على نار خافتة.ثم تضاف للمقادير الباقية . العجينة توضع امقادير الجافة ثم بقية المقادير مع مراعاة دفئ الماء . تحشى العجين ويفضل تشكيلها دوائر كما هو موضح وبالهناء والعافية وجربوها انها لذيذة .
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:03
فطائر السميد
المقادير:
- كيلو طحين - نصف كيلو سميد - كوب ونصف زيت - كيس باكنج بودر او خميرة مذابه بكأس ماء - كوبان ونصف ماء دافئ - كوبان من السمسم الابيض
الطريقة:
- نضع الطحين والسميد ونضيف الزيت نقوم بفركهم مع الزيت حتى تتخلط جيدا - ثم الماء وبعدها الخميرة ,ونتركها حتى تختمر حوالي ساعه او اكثر.
من الممكن حشوها بالحشوات التاليه:
- بطاطا مسلوقه يضاف اليها زيت الزيتون او زيت الذرة أو الاثنين معا - حشوه الجبنه مع الزعتر - حشوة الجبنه و زيت الذرة و زيت الزيتون
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:04
الأوزي
المقادير:
- رقائق السبرينغ رول الحجم الكبير - 4 أكواب رز مصري - جزر مبشور - بازلا خضراء - لحم مفروم - بهارات + ملح - لوز - صنوبر
الطريقة:
- نسلق البازلاء ثم نبشر الجزر بشراً صغيراً جداً - نضع اللحم في قدر على النار نحمسهم حتى تستوي اللحمة - ثم نحمس الجزر المبشور مع اللحمة والسمنة - نضع فوق اللحمة والجزر أربع كاسات رز مصري - ثم نضيف فوق اللحمة والرز ثماني كاسات ماء و ملح ويترك على النار - يمكن إضافة بهارات على حسب الرغبة - نتركها على نار هادئة إلى أن تنشف الماء ثم نضيف البازلاء المسلوقة فوق الرز واللحمة والجزر - وبعد أن يبرد نخلط الجميع جيداً بدون أن نعجن الرز - خلال ذلك نكون قد حمسنا لوز وصنوبر بسمنة ذات نكهة ثم نصفيهم من السمنة ونضعهم في وعاء جانباً
طريقة اللف : - نأتي بزبدية صغيرة نفرد بها ورقة سبرينغ رول ونضغطها لداخل الزبدية - نسكب رز ببازلاء داخل الورقة المتواجدة ضمن الزبدية - حسب الرغبة إذا رغبنا في أن لا تكون صرة الأوزي كبيرة بإمكاننا تقليل كمية الرز بالبازلاء وبالعكس إذا رغبنا في أن تكون صرة الأوزي كبيرة نكثر من كمية الرز بالبازلاء - ثم نضع كمية من اللوز والصنوبر فوق الرز - نأخذ زاوية من زوايا ورقة السبرينغ رول ثم نثنيها على الرز ونبدأ بالتدريج بلف الورقة بشكل ثنيها زاوية وراء زاوية - وعندما ننتهي من لف الورقة كلها فوق بعضها البعض نضع يدنا عليها كلها ثم نقلب الزبدية حتى تسقط ورقة السبرينغ رول المحشية على يدنا ثم نضعها بالصينية ونصف الجميع بالصينية - ندهن كل صرة بالسمنة السائحة حتى نحس بأنها تشربت السمنة بشكل جيد - ثم ندخلها للفرن نشغل الفرن من الأسفل حتى يحمر أسفل الصرة ثم نشغل الفرن من الأعلى حتى يحمر الوجه ثم نزين بالفستق الحلبي المبشور أو المقطع لأنصاف قطع
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:04
خبز التوست
المقادير:
2 كوب ماء دافئ ملعقة كبيرة خل ملعقة كبيرة و نصف خميرة ثلثين كوب سكر 2 ملعقة صغيرة ملح ربع كوب مرجرين ( أو سمن نباتي ) 6 كوب طحين
الطريقة:
- اخلطي الماء الدافئ مع الخميرة و السكر و اتركيها مدة ربع ساعة حتى تشاهدي الوجه الدهني أو الرغوة على الخميرة . - اسكبي المرجرين على الخميرة و اعجني . - امزجي الطحين بالملح ثم خذي مقدار كوب من الطحين و اضيفيه لمزيج الخميرة , اضيفي الخل و اعجنيه في العجانة الكهربائية لمدة ثلاث دقائق ( في حال استخدام اليد اعجني بمقدار 200 عجنة تقريبا ). - ضعي باقي الطحين و اعجني حتى يصبح لديكِ عجينة متماسكة . - ادهني وعاء بالزيت وضعي العجينة به مع تمرير الزيت عليها بحيث يلامس جميع الجهات . - اتركي العجينة لمدة ساعة و نصف تقريباً في محيط دافئ حتى تختمر و يتضاعف حجمها . - حضري القوالب و ادهنيها بالزيت ثم رشيها بالطحين بشكل خفيف , تحتاجين لقالبين إذا استعملتِ قوالب كبيرة و إلى ثلاثة إذا استعملتِ قوالب صغيرة . - اعجني العجينة لمدة دقيقتين تقريباً حتى يخرج جميع الهواء من داخلها ثم قسميها إلى قسمين او ثلاث أقسام ( حسب القوالب المستخدمة ) . - إفردي كل قسم بشكل مستطيل ثم اطوي جوانب العجينة . - ضعيها في القالب ولا تنسي أن تكون نهاية الطي من تحت في قاع القالب . - غطي وجهه العجينة بمنشفة و اتركيها ساعة اخرى حتى تملئ القالب . - حمي الفرن على 350 و إخبزي العجينة فيه , و عندما يبدأ الوجه بالإحمرار افتحي الفرن على السريع وادهني وجهها بالزيت باستخدام فرشاة على مرتين حتى تلمع . - اخرجي العجينة من القالب و غطيها بمنشفة و احكمي الاغلاق و دعيها لمدة ساعة . - قطعي التوست شرائح و استخدميه , و ستدهشكِ طراوته و لذته .
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:05
خبز الجباب
المقادير:
-كأس دقيق أبيض -ملعقة خميرة -بيضة -فنجال سكر -كأس ماء دافئ -ذرة ملح -نصف فنجال حليب بودرة - قليل من الزعفران المنقوع
الطريقة:
- تخلط جميع المقادير حتى يتكون لديك خليط ليس بالثقيل ولا السائل وتترك حتى تختمر - ثم تصب في التاوة أو مقلاة التيفال على شكل دوائر ثم إذا استوت تقلب على الجهة الثانية -يمكن تسقيته بالعسل أو استخدامه للتغميس .
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:08
- يخلط كل من الماء والسكر والبيض والزيت - ثم يضاف اليها الملح والدقيق ثم تترك لتخمر لمدة ساعه -بعد ذلك تفرد وتقطع تقلى وترش بالسكروبالهناء
مشاركة /أم عفاف
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:10
كـرواســون
المقادير:
ثلاث كاسات طحين نصف كأس زبدة نصف كاس سكر كأس ماء ملعقتي طعام خميرة فورية بيضتين ملعقة شاي ملح قليل من السمسم
الطريقة:
توضع الزبدة على النار ثم يضاف إليها السكر والماء يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسة تترك في مكان دافئ حتى تخمر تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية ثم تقسم إلى مثلثات تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج تلف على شكل اسطواني توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم توضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي للفطائر
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:10
خبز البوري الهندي (سهل و سريع للمبتدئات )
المقادير:
كأس و نصف من الطحين الأسمر ( طحين رقم 2 ) ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا ربع ملعقة صغيرة ملح ربع ملعقة صغيرة سكر نصف كأس ماء دافئ زيت للقلي
الطريقة:
- ضعي الطحين في وعاء كبير للعجن ، و أضيفي إليه بيكربونات الصودا و حركيه بيديك قليلاً بحيث تتركي فيه فجوة في منتصف الطبق . - أذيبي السكر و الملح في الماء الدافئ و من ثم ضعيه في الفجوة التي تركتيها في وعاء العجين .. - إعجنيه قليلا بأطراف يديكي ثم أضيفي قليلاً من الماء على مراحل ، واستمري بالعجن , بحيث لاتكون العجينة مفتتة تحتاج لمزيد من الماء و لا لينة كثيرا تحتاج للطحين . - اتركي العجينة لترتاح حوالي نصف الساعة . - قطعي العجين لكرات صغيرة وافرديها بـالنشابة ( مرقاق العجين ) بحيث يصبح شكلها كرغيف صغير . - سخني الزيت ، و بمجرد وضعك لقطع العجين في الزيت ، سوف تنتفخ و عليك رفعها بسرعة , أنا عن نفسي عملتها وحدة تلو الأخرى حتى لا تحترق . - تقدم ساخنة مع الأطباق الهندية .
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:11
فطيرة الدجاج بالموزريلا
المقادير:
1 دجاجه مسلوقه ومقطعه 2بصل أبيض 1فص ثوم 1م ص ملح،فلفل اسود حسب الرغبه 1 كوب الجبن القابل للدهن ( سائل ) 2 علبه روب 2/1 كيس موزريلا رغيفين خبز عربي الحجم الكبير
الطريقة:
تضعين في أناء الطهي قليل من الزيت وتحمري فيه البصل الى ان يذبل و يصبح لونه ذهبي وتضعين قطع الدجاج وتحركيها ثم الثوم والملح والفلفل ولا تطولي حتى لا يستوي الدجاج يابس(فقط حتى يفوح البصل مع الدجاج)تخلطين معاه 3ملاعق الجبن القابل للدهن ( سائل ) تضعين الخبزه الأولى في صينية فرن وتمسحينها بالجبن القابل للدهن ( سائل ) ،ثم تمسحينها بالروب ثم تضعين خلطه الدجاج ثم تغطينها بالروب ثم تضعين الخبزه الثانيه ثم تمسحينها بالجلاس جيز ثم الروب ثم الموزريلا كلها ،وحلاة هاي الاكله بكثرة الجبن والروب .ثم يوضع في الفرن حتى تصبح حمراء.
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:11
صفائح اللحم
المقادير:
تحضر عجينة الكنز ( عجينة العشر دقائق ) المقادير: - المجموعة الأولى : فنجان قهوة سكر 2 ملعقة كبيرة خميره فوريه 2 كاس ماء دافي ذرة ملح 2 كاس دقيق
- المجموعة الثانية : نصف كاس زيت 3 كاسات دقيق الحشو : لحم مفروم ملح + كمون + فلفل + قرفة 2 طماطم علبة زبادي 4 ملاعق طحينة سائلة
الطريقة:
- تخلط المقادير المجموعة الأولى مع بعض و تترك لمدة 10 دقائق . - بعد العشر دقائق يضاف لها مقادير المجموعة الثانية و تعجن جيدا و تستخدم مباشرة - العجينه تنقسم لقسمين و تتخمر عشر دقايق في القسم الاول و تضاف عليها باقي المكونات , فمجموع الطحين في العجينه هو خمس كاسات .
يوضع عليها حشوة اللحم : يطبخ اللحم المفروم كالعادة ويضاف له ملح + كمون + فلفل أسود + قرفة مطحونة وعند استوائه يرفع عن النار ويضاف له ( طماطم مقطعة صغير + علبة زبادي يضاف لها 4 ملاعق طحينة سائلة ) توضع اللحمة على دوائر العجين و تدهن أطرافها بالحليب السائل . ثم تدخل الفرن مباشرة ...
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:12
السينمون رولcinnamon roal
المقادير:
في البداية يجب التقيد بالمقادير والطريقة حتى تحصلي على سنمون طري ولذيذ .
- 2 ملعقة شاي خميرة فورية - كوب وملعقتين حليب دافى ( وليس ساخن ) - 6 أكواب دقيق عادي أبيض - 3/1 كوب سكر عادي - ملعقة شاي ملح - 4 بيضات حجم كبير large - 3 أصابع زبدة (غير مملحة ) أي مايعادل 4/3 باوند زبدة وتكون بحرارة الغرفة وغير سائلة .
*مقادير الحشوة : - قرفة مطحونة - سكر بني - زبدة ساحة غير مملحة
* مقادير التغطية : - 6 حبات جبن كيري أو نصف علبة جبن كريمي أي مايعادل 5 ملاعق كبيرة جبن كريمي . - كأس ونصف سكر أبيض مطحون - ملعقة شاي فانيليا بودر - ويبنج كريم ( أو حليب سائل ) على حسب الحاجة - ملعقتان زبدة .
الطريقة:
- يخلط الحليب مع الخميرة في إناء ويترك لمدة عشر دقائق . - اثناء ذلك يوضع الدقيق مع السكر والملح في إناء العجانة الكهربائية . - يضاف الحليب إلى الدقيق ثم البيض ويعجن لمدة 3 دقائق وتكون سرعة العجانة منخفضة حتى تتكون لديك عجينة قاسية . - تقطع الزبدة إلى مكعبات كبيرة وتضاف بالتدريج للعجينة وتزاد سرعة العجانة حتى تنتهي كمية الزبدة لمدة 10 دقائق . - ستكون العجينة طرية وملمسها ناعم هذا دليل على نجاحها . - ادهني صينية تقريبا اطوالها 13 انش في 18 انش بالزبدة ثم افردي العجينة فيها بيدك . - غطي الصينية بالنايلون واتركيها لمدة ليلة كاملة . - وفي اليوم التالي عند الإعداد تخرج وتترك لمدة 15 دقيقة فقط . - ثم تفرد ثلث العجنية على سطح مدهون بالزبدة ويكون ارتفاعها 1 إلى 2/1 1 سم تقريبا - تدهن بالزبدة وبنثر عليها القرفة والسكر البني ويزال الزائد منه ويجب التأكد من وضع القرفة والسكر البني على جميع سطح العجينة . - تلف مثل السجادة وإذا كانت طويلة بامكانك تقسيم العجينة المفرودة إلى جزئين ثم لف كل جزء على حدة حتى تلف بشكل صحيح . - وهكذا تتكون لدينا عجينة ملفوفة اسطوانية مثل السجادة الملفوفة تقومين بتقطيعها تقريبا يكون عرضها 3 سم ... - ثم تصف في صينية مدهونة بالزبدة وتوصف على وجهها كما هو موضح بالصورة . - وهكذا يعمل بباقي العجينة . -يسخن الفرن على درجة 350 وتترك لمدة نصف ساعة ( أي 30 دقيقة ) ثم تدخل الفرن لمدة 4/1 ساعة أو حتى تستوي ثم تحمر من أعلى .
- لعمل التغطية : تخلط جميع مكونات التغطية ويضاف لها الويبنج كريم حتى يتكون لدينا مزيج ثقيل . - يدهن وجه السينمون بعد اخراجه من الفرن بخليط التغطية ..ثم يقدم .
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:12
سبرينغ رول
المقادير:
- رقائق عجين السبرينغ رولز - دجاج أو روبيان (مسلوق ) - 1بصل مقطع شرائح - ملفوف أبيض ( كرنب ) -جزر مبشور -ملعقة طعام من الصويا صوص - قليل من الملح
الطريقة:
في مقلاة نضع قليل من الزيت ثم نضيف البصل ..نتركه يذبل قليلاً ثم نضيف الملفوف والجزر ...اضيفي الدجاج والصويا وقلبيه قليلاً ثم ارفعيه عن النار ودعيه يبرد .. نضع ملعقة طعام من الحشوة على العجين (نبدأ من زاوية مربعة الرقائق ) تطوى الزاوية فوق الحشوة ثم تطوى بقية الزوايا وتلف ويتم مسحها بقليل من ( طحين + ماء ) حتى تلتصق ولاتفك اثناء القلي ..
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:13
- حضري عجينة العشر دقائق , و هي موجودة في قسم المعجنات , قسم العجائن المختلفة . - رقي العجينة بشكل دائره و حطيها على القالب ممكن رق العجينة بشكل سميك أو رقيق حسب الذوق , أنا هنا رقيت العجينه بشكل رقيق . - حضري النقانق المقليه و حطيها على الاطراف مثل الصورة . - غطي النقانق باطراف العجينه ثم احشي العجينه بحشوة البيتزا . - امسحي الوجه كله بالكاتشب ثم انثري عليها الفلفل الاخضر و المشروم و الزيتون و الجبن . - اخبزي البيتزا في الفرن حتى تستوي و تقدم . - ممكن نحشي الاطراف بالجبن عوضاً عن النقانق و نلف عليه العجينه .
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:13
بيف باستري بالدجاج
المقادير:
دجاجة واحدة مسلوقة عجينة بيف باستري كوب من جبن الغرويار المبشور كوب ونصف من الصلصة البيضاء المتوسطة الكثافة (البيشامل) كوب من الفطر المقطع صفار بيضة واحدة
الطريقة:
تحضر الصلصة اولاً ثم يضاف اليها الجبن المبشور وذلك بعد أن ترفع عن النار ومن ثم تحرك جيداً. في هذا الاثناء يقطع الدجاج الى قطع متوسطة يحمص الفطر قليلاً على النار ترق العجينة ثم توضع طبقة من العجينة بطبق البايركس ثم يضاف فوقها الدجاج والفطر والصلصة البيضاء ومن ثم توضع الطبقة الثانية من العجينة وتقفل جيداً من الجوانب ثم يدهن سطح العجينة بصفار البيض وتدخل الى الفرن لمدة 25 دقيقة من الأسفل و10 دقائق من الأعلى (حسب حرارة الفرن). تأكل ساخنة مع طبق من السلطة الموسمية
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:14
الطريقه :- يدهن وجهه التوست بقليل قليل من الماوينيزقليل اوكي لانه يسمن ويغث تقطع البيضه المسلوقه شرايح وتوزع على شرايح التوست يرش عليهاقليل من الملح والفلفل الاسود حسب اللرغبه توضع فوق كل شريحه توست شريحه جبن كرفت اوالجبن المبشورشيدر ويوضع في المكرو وويف حتى يسيح الجبن فوق البيض يمممممي ويقدم ساخنن مع كوب شاي اوحليب بلهناء والشفاء
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:14
كرواسان بالشوكولا
المقادير:
4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى 6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل ) 2 ملعقة طعام بيكنج باودر نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق ) نصف ملعقة شاي ملح ملعقة طعام خميرة ربع كوب زيت
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد)
- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة ملعقة من الماء ربع ملعقة سكر
الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق . - ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين . - اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة . - اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء . ثم نقسمها الى مستطيلات متساوية ثم نضع قطع الشوكولا في الجانب و نثني الطرف عليها ونضعها في صينية الفرن و نذهنها باصفر البيض(الوجه فقط) ونتركها حتى تنتفخ ثم ندخلها الى الفرن لمدة30 دقيقة
وبالهنا والعافيه
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:14
معجنات زعتر وجبنه
المقادير
2 ونص كوب طحين ربع كوب زيت نص كوب ماء دافئ للعجن ملعقه صغيره ملح ملعقه صغيره بيكنج باودر ملعقه كبيره خميره فوريه 3 ملاعق كبار سكر نص كوب روب زبادي
الطريقه
نعجن العجينه ونكورها ونتركها ربع ساعه حتى بتضاعف حجمها
نأخذ قطعه من العجينه ونفردها على سطح الطاوله ونرش قليل من الطحين حتى لا تلتصق العجينه ثم نحشيها زعتر او جبنه حسب الطلب ويكون اشكال المعجنات حسب الذوق ام على شكل كورواسون او على شكل حلزون ثم نضع المعجنات بالصينيه بدون ما ندهن الصينيه زيت ونحمرها من تحت ثم نفتح الشوايه ونحمر المعجنات من فوق
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:15
فطائر الجبن
المقادير 4 أكواب دقيق أبيض 1 ملعقة كبيرة سكر 2 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة خميرة 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة 6 ملاعق كبيرة كاتشب جبنة موزاريلا مبشورة نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي) نعناع مجفف ماء للعجن
الطريقة 1 -يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة. 2- تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة. 3 -تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق. 4 -يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء. 5 -تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت. . 6 - توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي.
تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:16
فرموزا
المقـــادير :
1) الحـشـوة : ( عبارة عن نصف كيلو لحم مفروم + 2حبات بصل كبيرة مفرومة + حبة طماطم مقطـّعة إلى قطع صغيرة جداً + ملح + فلفل أســود ) ..
2) 4كاسـات دقيق أبيض مضـاف له ملعقة صـغيرة ملح + نصف كاسـة سـمن نباتي ..
3) نصف ملعقة صـغيرة خميرة سريعة مذابة في نصف كاس ماء فاتر ..
4) بيضـة مخـفوقة لدهن وجه الفرموزا عند الخبز ..
طريقة الإعـداد :
1- يُعجـن الدقيق جيداً داخل إناء كافي وذلك بخلط الدقيق مع الملح والسـمن + بيضتين ويفرك الجميع باليد ثم تضـاف الخميرة ويسـتمر الفرك ثم إضـافة نصف كأس ماء مع العجن وزيادة كمية الماء قليلاً عند الضرورة للحصول على عجينة متماسـة ومتوسـطة الطــراوة يسـهل فردها وطيّهـا .. ويُغطّى الإناء ويُترك لمدة من 20 إلى 30 دقيقة ليكتمل الإخـتمـار ..
2- تُوضـع اللّحـمة المفرومة بدون إضـافات في قدر وتُوضـع على النار مع التقليب السـريع لمدة حوالي خمس دقائق ثم تُبعد عن النار وبع أن تبرد يضـاف لها باقي مقادير الحشـوة في الفقرة (1) .. ويقلّب الجميع ..
4- تقطـّع العجينة وتقسـّم إلى قطع صـغير كرويّة الشـكل بحجم البيضة تقريبا وتُرص حتى انتهاء كامل العجينة ..
5- تفرد كُور العجينة بالنشـابة ثم تُعبّأ وتُحـشـى بمقدار ملء ملعقة طعام من الحـشـوة وتطبّق أطراف العجينة لتغطية الحـشـوة ويعدّل الشـكل الخارجي باليد ليصبح على شكل مسـتطيل أو مربّع ( حـسب الرغبة ) ..
6- تُرص الفرموزا في صـينية مناسـبة مدهونة بالسـمن بحيث توضع الجهـة الموجد بها ثـنيات العجين إلى الأسـفل ويدهن الوجه العلوي بالبيض المخـفوق ..
7- تُوضـع الصّـينيّة في فرن مجهـّز مسـبقاً على حرارة الخبز ( حوالي 350 دم ) ..
وبعد النضــج تُقـــد م
وبالعافية
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:16
سويسرول القرفة والجبن
المقادير 4كوب دقيق 1بيضة
1ملعقة كبيرة خميرة 1ملعقة صغيرة ملح 1/4كوب زبدة 11/4كوب ماء 2ملعقة كبيرة زبادي 2ملعقة كبيرة عسل الحشوة : 4حبات جبن كيري 1/2كوب سكر أسمر مخلوط بلقرفة
الطريقة :
تسخن الماء +الزبدة +العسل + الزبادي قليلا على النار يخلط الدقيق الخميرة والملح يضاف خليط الماء مع البض على الدقيق ويعجن لمدة 6 دقائق وتترك لتتخمر 45 دقيقة تفرد على شكل مستطيل وتدهن بالجبن ثم ترش بالقرفة والسكر ثم تلف مثل لف السينابون ثم توضع في صينية مسطحة مدهونة على شكل دائرة .نأخذ السكين ونعمل فتحات في العجينة بدون تقطيع .
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:16
ChickenClubSandwich
المقــادير: نصف كوب مايونيز بنكهة الليمون او الثوم كوب من الدجاج المسلوق مسبقا ، بارد ومفروم نصف كوب خس مفروم خيار مبشور حلقات من الطماطم جبن سلايس >> العدد حسب عدد السندويشات خبز توست أو افرنجي (صمون)
- الطريقـــه:
تزال اطراف التوست بالسكين يخلط الدجاج بالمايونيز والخيار والخس تمسح طبقتي الخبز بالمايونيز توضح حلقات الطماطم اولا ثم كمية من خلطة الدجاج وتحشى بهذه الطريقة كل التوست او الخبز ثم يقسم إلى نصفين ويقدم بجوار الصلصة المفضلة وتزين بالزيتون الأخضر
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:17
سندوتشات فلافل بالباذنجان المقلي مع الخبز العربي
حمص أو فول مصري مقشور منقوع
قليل من الآتي:
كزبرة خضرء مفرومة ناعماً+ بقدونس مفري ناعماًً + بصل مفري ناعماً+شبت مفري ناعماًً باكنج باودر ( يختلف مقداره بإختلاف الكمية المراد طبخها) باذنجان خالي من البذور مقطع لشرائح طولية ملح+ ثوم+ فلفل حار زيت غزير للقلي شرائح طماطم دائرية خس يقطع حسب الرغبة خبز عربي صغير الجحم
الطريقة:
يفرم الحمص أو الفول المصري أو الإثنين معاً بمفرمة اللحم الكهربائية تخلط المقادير تقلي في الزيت الحار تقلي شرائح الباذنجان وتحشى مع الفلافل وبالهناء والشفاء .
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:18
شاورما الدجاج بالزبد
المقادير: - شرائح من صدور الدجاج مقطعة قطع مناسبة للشاورما ومتبله بالفلفل الأسود
والكمون والثوم والملح وزيت الزيتون( الثوم 6فصوص مدقوقة + رأس بصل ناعم جداً للتتبيل ).
- مايونيز ( حوالي 4 ملاعق كبار ) - ملعقة كبيرة عصير ليمون .
- سلطة لحشو السندوتش خس طماطم خيار جزر بصل اختياري .
- زبده لقلي الدجاج - بصل مشوي أو مقلي .
الطريقة:
يوضع الدجاج في وعاء ونضع له التتبيل ونقليه في الزبد حتى الإستواء. ثم اخلطي مايونيز ( حوالي 4 م ك ) مع 2 م ك عصير ليمون ثم تضاف لقطع الدجاج وتقلب نحضر الخبز اللبناني ويقطع لمربعات (8قطع) وتوضع الحشو على الطرف وتلف مثل السويس رول مع الخس والطماطم والبصل المشوي ثم تغلف بورق الشاورما أو في خبز لبناني صغير كامل أو مقطوع من النصف قطعتين كل قطعه على حده تقدم مع المخللات.
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:18
- شرائح من جبنة التشدر - زبدة - والخيار - والطماطم - والبصل- ملح وفلفل أسود - خبز برجر ، أو خضار سوتيه مسلوقة على البخار .
الطريقة:
في مقلاة سخني ملعقة من الزيت مع ملعقة من الزبدة حتى تصبح حارة جداً بحذر شديد ضعي قطعة ستيك و أتركيها (بدون تقليب) حتى يتغير لونها قليلاً (دون أن تحمر أقلبيها على الجهة الأخرى وأتركيها حتى يتغير اللون.
استمري حتى تنهي كل القطع واحدة واحدة. أدخلي القطع الفرن حتى يتم النضج ) لا تطهيها زيادة عن اللزوم حتى لا تصبح قاسية استعملي بقايا الزيت والزبدة مع ما تبقى من سوائل محترقة ناتجة عن تحمير اللحم في صنع الصلصة (هذه الخطوة هي ميزة الطبق) أضيفي المشروم وحمري حتى يتغير اللون (بفعل التحمير و بقايا اللحم) أضيفي الكريمة ( أو القشطه مع التقليب حتى تحصلي على صلصة المشروم السميكة مع موازنة الملح والفلفل الأسود ) .
التقديم كسندوتشات برجر أو الخبز العربي -:
- ضعي قطعة الستيك على شريحة خبز البرجر المدهونة بالزبدة أو المايونيز .
- غطيها بكمية من صلصة المشروم ثم شريحة جبن أدخليها الفرن لمدة دقائق حتى تسيح الجبنة، غطيها ثم أوراق الخس والطماطم وبشريحة أخرى من خبز البرجر وقدميها.
التقديم مع الخضار سوتيه -:
نضع الخضار المجهزة على البخار جانب الطبق ومقدار من الصلصة في الجانب الآخر ثم نضع قطعة الستيك فوق الصلصة ونسكب أيضا قسم من صلصة الشروم فوقها ويقدم ساخنا
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:19
1- نطبخ اللحمه بالطريقة العادية . 2- نفتح الخبز مع الجانب فتحة صغيرة ونحشيه باللحمه بعد أن تبرد؛ثم تلف بورق شفاف بعد دهن الورق والخبز بقليل من الزبدة، ثم توضع في الفرن على نار هادئة من20 إلي25 دقيقة
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:19
خبز بالعنب
المقادير
2 كوب دقيق 2 ملعقة صغيرة خميرة جافة 1 ملعقة صغيرة سكر ملح 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 كوب ماء دافئ
للحشو
عنب حجم كبير بدون بذور مُقطع إلى نصفين سكر بودرة
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع الخميرة و السكر و الملح في العجان الكهربائي.
- يُضاف الزيت مع العجن الجيد.
- يُضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتى نحصُل على عجين أملس متجانس.
- يُترك العجين ليختمر لمدة 45 دقيقي في مكان دافئ مع تغطيته.
- يُقسم العجين إلى قسمين متساوين ، و يُفرد على سطح مرشوش بالدقيق إلي دائرتين متماثلتين.
- تُوضع أحد هذه الدوائر على صاج و يُوضع في منتصفها كمية من العنب المُضاف إليه سكر البودرة ، ثم تُقفل عليها بالدائرة الأخرى من العجين.
- يُوضع باقي كمية العنب في المنتصف مع رش سكر البودرة.
- يُترك الخبز ليختمر مرة أخرى.
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-25 دقيقة .
- يُمكن وضع أي حشوة للخبز عوضاً عن العنب.
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:20
خبز التمر و العسل
المقادير
1 ملعقة كبيرة زبد ¼ 1 كوب دقيق ½ كوب دقيق أسمر ½ ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة خميرة ¾ كوب ماء دافئ 3 ملعقة كبيرة زيت 3 ملعقة كبيرة عسل ½ كوب تمر مفروم 2 ملعقة كبيرة سمسم
الطريقة
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 220 ، و يُدهن قالب فرن بقليل من الدهن.
- يُنخل الدقيق في وعاء كبير و يُضاف الملح و الخميرة ثم الزيت و العسل .
- يُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس.يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت و يُغطى و يُترك ليتخمر حوالي ساعة.
- يُعجن العجين المُتخمر و يُضاف التمر و السمسم و يُوضع في القالب المُعد.
- يُغطى و يُترك في مكان دافئ ليتخمر مرة أخرى لمدة نصف ساعة و يُرش الوجه بقليل من السمسم.
- يُخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة ، و بعد الخبز يُقلب على شبكة و يُترك ليبرد قبل التقطيع و التقديم
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:20
1 كوب زبدة بدون ملح 1 كوب شحم نباتي (كريسكو) (أو زبدة بدون ملح) 3 كوب سكربودرة ½ 1 كوب لبن حليب (أو ماء) كاكاو (اختياري )
3- للجناش
1 كوب كريم لباني 2 ملعقة كبيرة زبدة 2 ملعقة كبيرة سكر 1 كوب شكولاته مبشورة
4- للتزيين
3 بياض بيض ½ كوب سكر بودرة
الطريقة
1- للكيك
- يُخفق بياض البيض جيداً مع نصف كمية السكر حتى يُصبح هشاً كالمارينج. - يُخفق صفار البيض جيداُ بالمضرب الكهربائي ثم يُضاف بقية كمية السكر مع الخفق المستمر حتى يذوب. - يُخلط الدقيق مع الكاكاو ، و يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى صفار البيض مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات. - يُضاف نصف كمية بياض البيض المخفوق إلى الخليط السابق مع الخفق بخفة حتى تتداخل كل المكونات ، ثم يُضاف ذلك الخليط إلى باقي المارينج مع الخفق و التقليب بخفة أيضاً. - يٌفرد ورق زبدة بكامل صاج 25سم*30 سم ، و يُصب خليط السويس رول مع تسوية سطحه. - يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى لمدة 15-20 دقيقة.
2- للحشو
- تُخفق الزبدة مع الشحم النباتي بالمضرب الكهربائي ، و يُضاف سكر البودرة و لبن الحليب مع الخفق السريع مع مراعاة عدم الخفق السريع المتصل حتى لا يسخن الوعاء و بالتالي يعمل على هبوط الخليط و عدم كونه هش.
3- للجناش
- تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً. - تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح. - تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).
4- للتزيين
- يُخفق بياض البيض جيداً مع سكر البودرة حتى يصبح هشاً كالكريمة. - يُوضع المارينج في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة عش الغراب (المشروم / الفطر) ، فنقوم بعمل شكل أصبع صغير يُمثل الساق و شكل دائري يُمثل الجزء العُلوي للمشروم . - يُخبز في فرن حرارته 180 درجة حتى يتغير لونه .
لعمل السويس رول
- يُفرد الكيك على ورق زبدة على كاونتر و نقوم بتوزيع الحشو على سطحه بالكامل ( السطح المقصود هنا هو الذي كان ملاصق لقاع الصاج عند وضعه بالفرن، و للتأكيد على التصاق الحشو عليه يمكن العمل على التخلص من الطبقة السميكة الخفيفة قبل وضع الحشو).
- يُلف السويس رول جيداً و يُضغط عليه و يُغلف بورق الزبدة و يُقفل من الجانبين.
- يُوضع في الثلاجة حتى يتماسك.
- للتزيين يُوضع قليل من الجناش في كيس حلواني ثم يُضغط ويُزين به الكيك من أعلى ومن الجوانب ليعطى شكل جذع الشجرة ، و يُوزع علية حبات الفطر بعد وضع الساق مع الزهرة و لصقهما معاً بواسطة قليل من الحشو المستخدم.
- يُمكن عمل شكل أوراق الشجر بواسطة عجين المرزبان باللون الأخضر.
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:21
2 كوب دقيق عادي 4/1 كوب ماء دافئ 2 ملعقة كبيرة زيت خضار ذرة ملح خليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهن
الطريقة
- يُضع الزيت على نار متوسطة و يُحمر به قطع السجق الكاملة( يُراعى عدم قطع السجق قبل التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه )، ثم يُزاح إلى جانب الوعاء و يُحمر البصل في الجانب الآخر . - بعد أن يحمر السجق ، يُرفع من الزيت و يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة ، و في نفس الوقت نُكمِل تحمير البصل حتى يذبل . - تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم ، و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك. - في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن، يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين خارج الوعاء . - تُرص شرائح الجبن الشيدر ثم تُرص طبقة من السجق ثم صلصة الطماطم ثم البصل ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية مناسبة من الجبن الموتزاريلا. - يُكرر السابق من وضع طبقات الحشو حتى تمتلئ الفطيرة و يُضغط عليها قليلا ثم تُغطى بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق من أعلى و تٌدهن بخليط البيض و لبن الحليب. - يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45- 60 دقيقة حتى ينضج عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها.
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:21
فطائر بحشوة جبن
المقادير
1- للحشو
جبن ريكفورد جبن ريكوتا كوب كريمة لباني
2- للفطائر
½ 1 كوب دقيق ¼ كوب جبن شيدر مبشور (أو موتزاريلا) ملح 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون ½ كوب ماء
الطريقة
- تُخلط مقادير الحشو و تُقلب جيداً و تُهرس باستخدام شوكة حتى تتداخل المكونات تماماً و تُترك جانباً. - يُخلط الدقيق مع الجبن الشيدر و الملح و يُوضع في العجانة. - يُضاف الزيت إلى خليط الدقيق مع التقليب جيداً حتى تتجانس المكونات. - يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس و متماسك. - يُرش قليل من الدقيق ويفرد العجين و يُقطع على هيئة دوائر و يُفرد في قوالب المافن (قوالب عميقة) بحيث تكون على هيئة كوب و يُملأ من الحشو داخل الفطائر و من نفس عجين الفطير يتم عمل دائرة أصغر حجماً و تُوضع على سطح الفطيرة. - تُخبز الفطائر في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة أو حتى ينضج عجين الفطائر ويصبح لونه ذهبياً (تختلف هذه المدة حسب حجم القوالب المُستخدمة).
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:22
خبز باللحم والجبن
المقادير
1 ملعقة كبيرة خميرة جافة 2 ملعقة كبيرة سكر 1 كوب ماء دافئ 5 كوب دقيق 3 ملعقة كبيرة حليب بودرة 1 ملعقة صغيرة ملح 1 بيض 2 ملعقة كبيرة زبدة 1 كوب حليب
للحشو
لحم مفروم معصج جبن شيدر
للدهن
1 صفار بيض 2 ملعقة كبيرة حليب
للتزيين
سمسم حبة بركة
الطريقة
- تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك لمدة 10 دقائق. - يُنخل الدقيق والحليب البودرة والملح ويوضع في آلة العجن على سرعة متوسطة. - يُضاف للدقيق خليط الخميرة والبيض والزبدة ويُعجن. - يُضاف للخليط الحليب ويُعجن حتى تندمج كل المكونات ونحصل على عجين أملس ومتماسك. - يُغطى العجين بمنشفة قماش ويُترك في مكان دافئ لمدة 10 دقائق حتى يختمر. - يُقطع العجين إلى كرات صغيرة ثم تُفرد على سطح مائدة مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دوائر. - توضع كمية من اللحم المفروم أو جبن الشيدر على أحد جانبي العجين ثم يُلف على شكل أسطوانة بحيث نبدأ بالطرف القريب من الحشو ويكون الحشو للداخل. - يُرص على صاج فرن مدهون بقليل من الزيت ويُغطى بمنشفة قماش ويُترك لمدة 35 دقيقة ليختمر مرة أخرى. - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية . - يُخفق صفار البيض مع الحليب ويُدهن سطح وحدات الخبز به. - يُرش سطح الخبز بالسمسم وحبة البركة. - يُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة.
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الخميس 18 أكتوبر 2007 - 0:22
للموسوعة بقيــــــــــــــة
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الجمعة 19 أكتوبر 2007 - 7:53
خبز عربي أسمر
المقادير
¾ كوب دقيق ¾ كوب دقيق قمح (أسمر) ½ كوب ردة ناعمة ½ ملعقة كبيرة زيت خضار ملح ½ ملعقة كبيرة خميرة ¾ كوب ماء
الطريقة
- يُخلط الدقيق و دقيق القمح و الردة في العجانة ذات الخُطَاف، و يُضاف إليهم الزيت و الملح و الخميرة مع العجن الجيد . - يُضاف الماء تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس متماسك. - يُترك العجين بعد تغطيته لمدة ساعتين ليختمر. - يُقسم العجين إلى كرات ثم يُفرد عل سطح مرشوش بالردة ، ويُمد بالضغط عليه بالنشابة ليشكل دوائر قطرها حوالي 16 سنتمتر وسمكها 2/1سنتمتر و يُرص على صاج مرشوش بالردة. - يُترك مرة أخرى ليختمر لمدة نصف ساعة على الأقل. - يُخبز في فرن حرارته 450 درجة فهرنهيت لمدة 5 دقائق.
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الجمعة 19 أكتوبر 2007 - 7:54
الفطير المشلتت
المقادير
4/3 4 كوب دقيق (لكل الأغراض ) 1 ملعقة صغيرة ملح 2 كوب ماء
الطريقة
- يوضع الدقيق والملح في آلة العجن ثم يُضاف الماء ويُعجن حتى تندمج المكونات ويصبح العجين كتلة واحدة ويكون أملس ومطاطي (يعجن لمدة 15 دقيقة بآلة العجن أو 45 دقيقة باليد). - يُقسم العجين إلى قطع متساوية ويُضغط عليها باليد حتى يخرج منها الهواء ثم تُكور وتُدهن جيداً بالزبدة السايحة ويُترك لمدة 15 دقيقة على الأقل. - يُجهز الفرن بتسخينه على أقصى درجة حرارة. - تُدهن 4 أو 5 قطع عجين بالزيت. - تُفرد قطع العجين على سطح رخامي بالنشابة حتى تصبح رقيقة جداً. - تُشد من جميع الجهات ثم تُطبق من الجهات الأربعة حتى تكون شكل مربع ماعدا آخر قطعة تُترك مفرودة. - توضع الفطائر المطبقة في وسط الفطيرة المفرودة. - تُطبق الفطيرة المفرودة من الجهات الأربعة لتشكل مربع فوق الفطائر التي بداخلها. - تُطبق زوايا العجين الأربعة لتكون شكل دائرة. - توضع على صاج فرن مدهون بالزيت. - تُخبز في الفرن لمدة 15 دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبياً.
يمكن حفظ العجين بعد دهنه بالزبدة في الثلاجة (البراد) لمدة 4 أيام.
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الجمعة 19 أكتوبر 2007 - 7:55
البريوش
المقادير
1 كوب زبد (أبرد قليلاُ من درجة حرارة الغرفة) 2/1 كوب ماء دافئ 4/3 2 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية 5 بيض 1/2 3 كوب دقيق 1/4 كوب سكر 2/1 ملعقة صغيرة ملح ماء لتليين العجين عند الحاجة
الطريقة
- يُقطع الزبد في حجم ملاعق كبيرة. - تُذاب الخميرة في الماء وتُترك حتى تتفاعل. - يُخفق البيض ويُترك جانباً. - يُخلط الدقيق والسكر والملح جيداً. - يُوضع الخليط في العجانة، ثم تُضاف الخميرة، وبيضتان، ويُعجن الخليط على سرعة بطيئة. ثم يُضاف الزبد ملعقة تلو الأخرى. يجب أن يكون العجين قاص في هذه المرحلة وأن لا يلتصق بجانب العجانة. في هذه الأثناء تتم مرحلة الاختمار الأولى. - يُضاف خليط البيض ببطيء. قد يلتصق في هذه الأثناء سيلتصق العجين بجانب العجانة ويجب دفعه من الجوانب ليُدمج مع باقي العجين. - بعد إضافة البيض تترك العجانة تعمل لمدة 15 دقيقة. ويجب أن يكون العجين خفيفاً ولامعاً وناعماً، ويلتصق قليلاً بالأصابع . - يضاف ماء إذا تطلب الأمر، ملعقة في كل مرة، حتى يصل العجين إلى المرحلة الموصوفة سابقاً. - يُنقل العجين إلى إناء آخر ويغطى ببلاستيك ويترك لمدة ساعة ليختمر. -يُضغط على العجين، ثم يُرفع ويرمى بقوة على سطح أملس من ثلاث إلى أربع مرات. - يوضع العجين في الثلاجة من 3 إلى 4 ساعات قبل الاستعمال أو يُترك أثناء الليل، وهذه مرحلة الاختمار الثانية. - يخرج العجين من الثلاجة ويشكل بالأشكال المطلوبة، ويُترك في الأوعية التي سيخبز بها ليختمر. - تُوضع الأوعية بالعجين في فرن به ماء ساخن لعمل حمام بخار (حرارة الفرن 90 درجة فهرنهيت) لمدة 1 ساعة لتختمر. - يُقطع العجين من أعلى بالمقص على شكل X قبل خبزه. - يُخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 20 دقيقة أو بحسب حجم الأواني المستخدمة.
يمكن حشوه بالسجق (مقانق)، أو يرش بالسكر البودرة أو يجمل باللوز المبشور. يمكن أن يجمد العجين ويُحفظ بالفريزر لمدة شهر بعد لفه بإحكام ببلاستيك أو ألمونيوم. وقبل الاستعمال يجب وضعه في درجة حرارة الغرفة لعدة ساعات أو في فرن حرارته 375 ْ لمدة 10 دقائق بعد أن ينزع البلاستيك أو الألمونيوم، ويمكن خبزه مجمداً وهذا يعطي نتيجة جيدة.
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الجمعة 19 أكتوبر 2007 - 7:55
فطائر مشكلة
المكونــات
¼ ك سكر ½ 1 ك مــاء دافيء 1 م/ك خميرة جافة ½ م/ص ملح 3/1 ك دهن أو زبدة 2/1 4 ك دقيق 1 بيض 2 م / ك حليب بودرة
- يضاف نصف مقدار الماء أو الحليب على الخميرة. - في العجان يتم خلط الدقيق والزبده والسكر والملح ثم يضاف الماء بالتدريج حتى يتداخل المزيج معاً لمدة 3-4 دقائق. - تترك العجينة لترتاح لمدة 20 دقيقة. - ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة ثم تقطع لدوائر مثل البيتزا الصغيرة وتحشي بمزيج الموزاريلا والفلفل الألوان والزيتون. - تقطع العجينة لدوائر ثم ترش بالماء ليسهل غلقها. - تحشي بحشوة الفلافل ثم تغلق الدوائر ويضغط على الحواف باستخدام الشوكة. - تحشي بحشوة السبانخ وتغلق كالمثلث مع ترك الجزء الأوسط مفتوح قليلاً. - يتم دهان الفطائر بالبيض المخلوط مع قليل من الحليب. - تترك العجينة لتتخمر لمدة 35 دقيقة في درجة حرارة الغرفة ، ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة 180 درجة مئوية ولمدة حوالي 12 دقيقة.
ملحوظة :-
- يتم إضافة القليل من الدقيق أو الماء حسب احتياج العجينة حتى تتماسك وتصير لينة الملمس. - يمكن حشو العجينة بالHot Dogs / جبنة الموزاريلاأو العكاوي مع الزعتر/ لحمة معصجة مع اللبنة / جبنة موزاريلا+ زيتون أخضر وأسود + قطع طماطم مكعبات. - تغلق الحشوات بأشكال مختلفة لتميزها.
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الجمعة 19 أكتوبر 2007 - 7:56
فطائر كبيرة محشوة
المقادير
1- الحشو
لحم مفروم ناضج بيض مسلوق مُقطع صغير جبن موتزاريلا مبشور
2- العجين
2 ملعقة كبيرة خميرة 1 ملعقة صغيرة سكر 1 كوب ماء دافئ 2/1 2 كوب دقيق عادي 2/1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة زبدة
الطريقة
- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل . - يُخلط الدقيق مع الملح في العجانة و يُضاف الزيت و الزبدة ثم يُضاف خليط الخميرة و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء و ناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) . - يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر. - يُقطع العجين إلى أحجام متوسطة ، ثم يُمد إلى دوائر و يُوضع فيه الحشو من لحم مفروم و بيض مسلوق و جبن موتزاريلا مبشور. - تُقفل الدائرة بأحكام لتصبح نصف دائرة ، ثم يُصنع بها بعض الثقوب من أعلى. - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة ( ممكن أن تُقلى في الزيت) .
- هذه الفطائر ممكن أن تُقلى في الزيت - ممكن وضح حشو لآخر من السبانخ المسلوقة و قليل من صلصة الطماطم بالأعشاب و جبن الريكوتا و قطع من الدجاج المسلوق و تُزين بصلصة الطماطم.
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الجمعة 19 أكتوبر 2007 - 7:57
الخبز الإيطالي
المقادير: 2 كوب دقيق،2 ملعقة صغيرة سكر، نصف كوب حليب طازج، كيس شوربة فطر ماجي، ملعقة كبيرة أوراق زعتر مجففة، ملعقة صغيرة خميرة، 3 ملاعق كبيرة شرائح زيتون أخضر وأسود، بيضة، 2 ملعقة صغيرة كمون حب.
طريقة الاعداد: اخلطي جميع المقادير ماعدا الكمون واعجنيهم جيدا لدقائق حتى تتكون عجينة متماسكة، غطي العجينة بقماش رطب واتركيها جانبا لمدة 2 ساعة.
اعجني العجينة مرة أخرى وضعيها في قالب دائري وانثري عليها الكمون واضغطي عليه حتى يلتصق بالعجينة واعيدي تغطيتها بالقماش المبلل واتركيها لمدة نصف ساعة.
ادخلي القالب في فرن حرارته 170 درجة لمدة 25 دقيقة. قطعي الخبز حسب الرغبة وضعيه في الطبق وبالعافية.
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الجمعة 19 أكتوبر 2007 - 7:58
الخبز بالزبيب
المقادير: 4 كوب دقيق، كوب حليب دافىء، 2 ملعقة صغيرة خميرة، رشة ملح، ثلث كوب سكر، 2 بيضة، 75 جرام زبدة مقطعة، 200 جرام مرزبانية (Marzipan) وهي حلوى تتكون من دقيق اللوز وبياض بيض وسكر، ربع كوب حليب، نص كوب زبيب ذهبي، 3 ملاعق بشر ليمون وبرتقال، ملعقة صغيرة قرفه، صفار 2 بيضة.
طريقة الاعداد: اذيبي الخميرة في الحليب الدافىء مع اضافة رشة سكر واتركيها لمدة 30 دقيقة. انخلي الدقيق واخلطيه مع الملح والسكر.
اضيفي الزبدة والبيض والخميرة الى الدقيق، واعجني جيدا حتى تتكون عجينه متماسكة، غطيها واتركيها لمدة ساعة لتخمر.
افردي العجينه على شكل اسطوانه واتركيها جانبا، حضري الحشوة وذلك باذابه المرزبانيه مع الحليب، ادهني العجينة بخليط المرزبانية ثم رشيها بالزبيب والقرفة وبشر الليمون والبرتقال.
اطوي العجينة بشكل اسطواني ابتداء من الضلع الأطول، ثم قطعيها الى شرائح بسكين حادة ثم رصيها في صينية مدهونة ومرشوشه بالدقيق وغطيها واتركيها تخمر لمدة 30 دقيقة.
ادخلي الصينية في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20 دقيقة حتى تصبح الخبزات ذهبية اللون وبالعافية.
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الجمعة 19 أكتوبر 2007 - 7:58
الدونت اللذيذ
المقادير: كوب ماء دافئ، ملعقة كبيرة خميرة، 3 كوب وثلاثة أرباع كوب دقيق، نصف كوب زبدة، بيضه واحدة، 2 وربع ملعقة كبيرة سكر، 2 وربع ملعقة كبيرة حليب، نصف ملعقة كبيرة بيكنج باودر، رشة ملح، رشة فانيليا.
طريقة الاعداد : اخلطي المقادير كلها في الخلاط واتركيها حتى تتجانس وتتكون عجينة متجانسة ولا تلتصق باليد. كوري العجينة ودعيها تخمر لمدة ساعة.
شكلي العجينة على شكل كرات صغيرة أو أقراص مفرغة من الوسط ودعيها تخمر لمدة نصف ساعة. سخني زيت في مقلاة غزيرة واقلي الدونت حتى تحمر، انشليها من الزيت ثم زينيها ببودرة السكر أو الشوكولاته السائلة وبالعافية
حاملة المسك عضوة ذات همة
عدد الرسائل : 396 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الجمعة 19 أكتوبر 2007 - 7:59
بيتزا الخضار
المقادير: لعمل العجينة: 2 كوب طحين، ثلاثة أرباع كوب ماء دافئ، ملعقة صغيرة خميرة، ملعقة كبيرة حليب، نصف ملعقة صغيرة زيت الزيتون.
ولعمل الخلطة: 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون، 4 فصوص ثوم مفرومة، 2 كوب طماطم مطحونة، ملعقة صغيرة كزبرة، جبنة موزاريلا قليلة الدسم، ملح وفلفل حسب الرغبة.
طريقة الاعداد : لعمل عجينة البيتزا نخلط الماء والحليب مع الخميرة بملعقة خشبية ثم نضيف الطحين والملح وزيت الزيتون حتى تتكون عجينة سميكة، نكور العجينة ونغطيها بقليل من الطحين ونغطيها ونتركها في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف ختى تخمر ثم نقلبها على الوجه الآخر ونغطيها ونتركها ساعة أخرى، نسخن الفرن لحرارة 220 درجة ونفرد العجينة على شكل دائرة ونضعها على ورق مدهون، ثم تدهن طبفتها العلوية بزيت الزيتون وننثر الثوم والطماطم والكزبرة والجبنة مع مراعاة ترك أطراف العجينة خالية ونضعها في الفرن لـ15 دقيقة أو حتى يكون لونها ذهبي ثم نرش عليها الملح والفلفل."
مامة نهى عضوة مشاركة
عدد الرسائل : 192 العمر : 57 البلد : مصر دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) السبت 20 أكتوبر 2007 - 9:57
مشكورة اختى
بارك الله فيكِ
المستبشرة المديرة العامة
عدد الرسائل : 933 العمر : 51 البلد : المدينة المنورة دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) السبت 20 أكتوبر 2007 - 22:49
ماشاء الله موسوعة فعلاً روعة تسلمين يا حاملة المسك ربنا يكرمك يارب
أم نضال ملكة جمال المنتدى
عدد الرسائل : 2259 العمر : 56 البلد : فلسطين المزاج : سعيدة دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الجمعة 26 أكتوبر 2007 - 5:21
طالبة العفو من الله مؤسسة المنتدى
عدد الرسائل : 1879 دعاء :
موضوع: رد: موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد) الإثنين 29 أكتوبر 2007 - 17:21
رائع ماشاء الله جهد مبارك جزاك الله خيراً
موسوعــــــــــــة معجنــــــــات شاملة ان شاء الله (متجدد)