المقادير:
4 كيلات فرينة (حوالي 800 غ )
1 كيلة سمن دائبة و مبردة
1 ملعقة صغيرة عطر الفانيليا
1/2 كيلة ماء زهر
1 قرصة ملح
ماء
الحشو:
1 كلغ لوز مرحي
500 غ سكر ناعم
1 ملعقة صغيرة عطر الفانيليا
5 ملاعق اكل سمن دائية
5 ملاعق اكل ماء زهر
الشاربات:
1 كلغ عسيلة
2 كاس شاي من الماء الزهر
كيفية التحضير.
1: في اناء ضعي الفرينة المغلربلة ٍٍ, الملح و عطر الفانيليا شكلي حفرة في الوسط و اسكبي السمن الدائبة, اخلطي العجينة باطراف الاصابع و اسكبي تدريجيا ماء الزهر حتى تصبح عجينة خفيفة و سهلة الاستعمال , قسميها الى اربع كريات , غطيها بالبلاستيك الشفافو اتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
2:امزجي اللوز , السكر المغربل و عطر الفانيليا ثم ضفي السمن الدائبة و ماء الزهر
3.: خدي كرية من العجينة و ابسطيها الى شرائح رقيقة ثم مرريها في الة العجينة في الرقم 5 ثم الرقم 7 لتتحصلي على اوراق رقيقة جدا
ادهني صينية دائرية او مربعة قطرها 45 سم , افرشي الورقة الاولى من العجينة و ادهنيها بالسمن ثم غطيها بورقة ثانية من العجينة و ادهنيها كا الاولى استمري في العملية حتى الورقة السابعة
4: افرغي الحشو و سوي السطح جيدا غطي الحشو باوراق العجينة و ادهنيها بالسمن و استمري حتى الورقة السادسة
5: ادهني بالسمن الدائبة ثم قطعي معينات و زيني مركز كل معين بحبة لوز انظر الصورة
6: ضعيها للطهي في فرن متوسط الحرارة حتى تكسب اللون الدهبي
اخرجيها من الفرن ثم اسقيها بالعسل المعطر و اتركيها ترتاح مدة ليلة كاملة
ان شاء الله تعجبكم البقلاوة الجزائرية