أســـــــــــــــعد الله أوقاتـــــــــــــــــكم بــــــــــــــكل خــــــــــــــــــير
اليوم جايبة لكم طرق لعمل كيك للاطفال وقت الحفلات وان شاء الله تستفيدوا منه ...
المرجع الأساسي
طريقة عمل كريمة الزبدةالمــــــــــــقادير
125 جم زبده جيد غير مملح في درجة حرارة الغرفة
1 ملعقة صغيرة من رائحة الفانيليا
1 ونص كوب (185 جم) سكر منخول
2 ملعقة كبيرة لبن في درجة حرارة الغرفة
الطـــــــــــريقة
1- اخفقي الزبدة في سلطانية صغيرة باستخدام مضرب كهربائي إلى أن يصبح خفيفا وفاتح اللون.
2- استمري في الخفق ثم اضيفي رائحة الفانيليا تدريجيا ونصف كمية السكر المنخول.
3- اضيفي اللبن تدريجيا والكر المتبقي مع الاستمرار في ضرب الخليط حتى يمتزج تماما.
ملحوظة: لعمل كريمة زبدة بالشيكولاتة امزجي 2 ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو المنخول مع الخليط.
* اقطعي الكيك حسب الصورة ثم حددي خطوط الطرطور عن طريق الضغط على الورقة بقوة لتبدو
الخطوط واضحة على الكيكة.
* اقطعي شريحة طولها 3 سم من الجزء العلوي للكيكة الثانية
* أوصلي الطرطور بالكيكة المستديرة ثم اصنعي رباط العنق فراشي الشكل من قطع الكيك الصغيرة المتبقية لديك
* لفي الشرائط حول قلم الرصاص لتصنعي بعض خصلات الشعر المجعدة
مكونات الكيك والأدوات المستخدمة 2 صينية كيك مستديرة 22 سم
3 عبوات من خليط الكيك الجاهز
نسخة من الصورة المرفقة
أخلة أسنان أو أسياخ
لوحة تقديم كيك مستطيلة الشكل حوالي 28 × 48 سم
طبــــــــقة التجميل 2 مقدار من كريمة الزبد
مكسبات لون خضراء وصفراء وزرقاء
شريط طويل من شعيرية عرق السوس طوله متر
2 قطعة لبان مستديرة كبيرة وحمراء اللون
جيل احمر واسود لتجميل الكيك
3مصاصات مستديرة محشوة بالشيكولاتة زرقاء اللون ومغلفة بالسكر
2 قطعة من حلوى الخطمي بيضاء اللون
أشرطة بألوان منتوعة
طريــــــــــقة العمل1- سخني الفرن مسبقا إلى 180 درجة مئوية ادهني صينيتي الكيك بالزيت وبطني قاعدتهما بورق
الزبد وزعي خليط الكيك بالتساوي بين الصينيتين وأدخليهما في الفرن لمدة 45-50 دقيقة أو حتى
ينضج الكيك (يمكن ان تختبري مدى نضج الكيك عن طريق غرز سيخ في قلب الكيك فاذا خرج نظيفا
فان هذا يدل على انه كامل النضج) اتركي الكيك ليبرد في الصينية لمدة 5 دقائق قبل ان تقلبيه على
رف سلك ليبرد تماما.
2- ساوي سطح الكيكتين اذا لزم الامر ثم اقلبيهما على الجانب الاخر قومي بتثبيت صورة طرطور
المهرج على الكيكة وقطعيها حسب الشكل, ثم اضغطي على الورقة بقوة بسيخ او اخلة اسنان لتحددي
الخطوط التي تفصل بين كل مستطيل في الطرطور, وبعد ان تنتهي من تحديد الطرطور ازيلي الصورة
والسيخ او اخلة الاسنان, اقطعي شريحة منالجزء العلوي للكيكة الثانية طولها حوالي 2 سم, على
ان يكون الطرف المقطوع مستقيما, قومي بتثبيت طرطور المهرج على رأسه وضعي الكيك على لوحة
التقديم والصقي القطعتسن بالكريمة.
3- اقسمي خليط الكريمة الى نصفين على ان تتركي النصف الاول ابيض, ثم تقسمي النصف الثاني
الى 3 مقادير, ثلث مخلوط باللون الازرق وثلث مخلوط باللون الاصفر وثلث مخلوط بالاخضر, اكسي
الوجه بالكريمة البيضاء, ثم حددي خطوط الطرطور بخليط الكريمة الازرق والاصفر على التوالي,
واخيرا وزعي طبقة من الكريمة الخضراء على قطعتي الكيك اللتين تمثلان رباط العنق فراشي الشكل
(استدمي أجزاء الكيك التي قطعتها مسبقا في صناعة رباط العنق)
4- اقطعي شريطا عريضا من شعرية عرق السوس إلى شرائط رفيقة, ثم اقطعي منه شرائط اخرى
بالاطوال التالية (3 ونص سم) (7 ونص سم) (12 سم) (16ونص سم) وشريطيت بطول
(19 ونص سم) لطرطور المهرج, ثم اقطعي شريطين طولهما (7 سم) وأربع شرائط طولها
(8 سم) وشريطين طولهما (11 سم) وشريطين اخرين طولهما (12 سم) لرباط العنق فراشي
الشكل, حددي خطوط الطرطور ورباط العنق بأشرطة الشعرية.
5- الصقي قطعة لبان مستديرة على قمة الطرطور وقطعة أخرى في وسط الوجه, استخدمي سيخا
لتحديد الشكل الخارجي للعينين, ثم اعيدي تحديد هذه العلامات بالجيل الاحمر, بعد ذلك الصقي قطعتين
من المصاصة المحشوة بالشيكولاتة على قطعتين من حلوى الخطمي لتضعيهما في منتصف العين,
واخيرا ضعي قطعة ملبس أخرى مستديرة في منتصف رباط العنق فراشي الشكل.
6- افردي شريطا أحمر واقطعيه بالمقص على شكل فم مبتسم واقطعي ايضا دائرتين صغيرتين من
الشريط ليتم وضعهما على وجنتي المهرج, يمكنك ان تستعيني بصورة المهرج لنسخ الفم والدائرتين
الموضوعتين على الوجنتين أو ترسميهما بيدك, ثبتي الفم والدائرتين برفق في مكانهما على الكيك,
وبالاستعانة بالجيل الاسود ارسمي خطا في منتصف الفم وارسمي بعض الرموش فوق العينين.
7- وقبل ان تقدمي الكيك مباشرة اصنعي شعر المهرج عن طريق تقطيع الاشرطة مختلفة الالوان إلى
شرائط طويلة رفيعة ولفها حول قلم رصاص لتبدو كخصلات الشعر المجعدة, وبعد ذلك ضعي هذه الاشرطة
المجعدة حول الوجه كما هو موضوح في الصورة.
الديــــــــــناصور العــــــــــــملاق
* قومي بتثبيت صورة الديناصور على سطح الكيك باعواد الأسنان
* استخدمي سيخا في تحديد السمات الموضحة في صورة الديناصور
مكونات الكيك والادوات المتسخدمةصينية كيك مربعة الشكل حوالي 23سم
صينية كيك مستطيلة الشكل حوالي 20 × 30 سم
3 عبوات من خليط الكيك الجاهز
لوحة تقديم كيك متسطيلة الشكل 32 × 60 سم
نسخة من الصورة المرفقة
أخلة أسنان أو أسياخ
طبــــــــــقة التجمــــــيل
2 مقدار من كريمة الزبدة
مكسبات لون سوداء وبنفسجية (في هذا الكيك استخدمنا ألوان بودرة)
2 قطعة صغيرة من حلوى الخطمي الصغيرة بيضاء اللون
مصاصات كبيرة وصغيرة خضراء محشوة وبالشكولاتة ومغطاة بالسكر
طـــــــــــــريقة العمل 1- سخني الفرن مسبقا إلى 180 درجة مئوية ادهني صينيتي الكيك بالزيت وبطني قاعدتهما بورق
الزبد وزعي خليط الكيك بالتساوي بين صينيتي الكيك واتركي صينية الكيك مربعة الشكل في الفرن
لمدة 45-50 دقيقة, ثم ادخلي صينية الكيك مستطيلة الشكل في الفرن واتركيها لمدة 25-30
دقيقة أو حتى تنضج (يمكن ان تختبري مدى نضج الكيك عن طريق غرز سيخ في وسط الكيك فاذا خرج
نظيفا فان هذا يدل على انه كامل النضج) اتركي الكيك ليبرد في الصينية لمدة 5 دقائق قبل ان تقلبيه
على رف سلك ليبرد تماما.
2- ضعي 4\3 كوب من الكريمة في سلطانية صغيرة وأضيفي إليها بعضا من الكريمة سوداء
اللون, بعد ذلك اضيفي اللون البنفسجي إلى الكمية الكبرى من الكريمة في سلطانية أخرى.
3- ضعي قالي الكيك على لوحة التقديم كما هو موضح, وقومي بتثبيتهما معا عن طريق إضافة بعض
الكريمة على الأطراف المتلاصقة, ضعي صورة الديناصور على قطعتي الكيك وقومي بتثبيتهما بأخلة
أسنان, اقطعي الكيك حسب الصورة ثم ارفعيها هي وأخلة الأسنان من على الكيك.
4- افردي خليط الكريمة بنفسجي اللون على كل أجزاء الكيك بما في ذلك الجوانب, وبعد تقطيع الكيك
على شكل الديناصور (كما هو موضح في الصورة) استخدمي خلة أسنان أو سيخا لرسم كل الخطوط
والتفاصيل المميزة للديناصور على الكيك, بمجرد ان تنتهي من توضيح هذه التفاصيل اصيفي بعض
التموجات على الرقبة والأرجل باستخدام سكين مزج الألوان مع توخي الحرص الشديد حتى لا تمسحي
أيا من العلامات المحددة بالسيخ, استخدمي كيسا بقمع مملوءا بخليط الكريمة السوداء في تلوين
تفاصيل الديناصور الموضحة على الكيك.
5- ساوي سطح حلوى الخطمي قليلا وضعيها مكان عيني الديناصور بعد ذلك اضغطي على الكيس
المملوء بالكريمة السوداء لتضعي نقطة صغيرة من الكريمة على كل قطعة من حلوى الخطمي لتمثل
بؤبؤ العين, واخيرا رصي المصاصات عشوائيا على سطح الكيك.
حذاء التزحلق ذو العجلات
اقسمي الكيكة إلى نصفين واقطعي ثلث أحدهما
* اوصلي أجزاء الكيك لتكون معا ششكل حذاء التزلج
* ضعي القطعة التي على شكل مثلث أعلى الحذاء
* الصقي قطع البسكويت معا باستخدام طبقة التجميل لصنع العجلات مكونات الكيك والادوات المستخدمة
صينية كيك مربعة 19 سم
1 عبوة من خليط الكيك الجاهز
لوحة تقديم كيك 30 × 40 سم
أخلة أسنان
طبــــــــــقة التجمــــــيل 2 مقدار من كريمة الزبد
مكسبات لون سوداء وخضراء وبرتقالية اللون (استخدمنا البودرة لعمل اللون الاسود)
8 قطع مستديرة من البسكويت المغطى بالشيكولاتة
1 شريط من عرق السوس طوله متر
4 قطع حلوى مستديرة وصغيرة حمراء اللون
ـــضائعطـــــــــــــريقة العمل 1- سخني الفرن مسبقا إلى 180 درجة مئوية ادهني صينية الكيك بالزيت وبطني قاعدتهما بورق
الزبد صبي خليط الكيك في الصينية وأدخليها في الفرن لمدة40-45 دقيقة أو حتى ينضج الكيك
(يمكن ان تختبري مدى نضج الكيك عن طريق غرز سيخ في قلب الكيك فاذا خرج نظيفا فان هذا يدل
على انه كامل النضج) اتركي الكيك ليبرد في الصينية لمدة 5 دقائق قبل ان تقلبيه على رف سلك
ليبرد تماما.
2- ساوي سطح الكيك إذا لزم الأمر, اقسمي الكيك إلى نصفين ثم اقطعي ثلث أحدهما, لتجميع أجزاء
الكيك ضعي القطعة الأقصر إلى جانب القطعة الأطول ثم استخدمي القطعة المتبقية لتكون بمثابة الحافة
العلوية للحذاء, الصقي الأجزاء معا باستخدام الكريمة.
3- ساوي حافتي الكعب وأصبع القدم حتى تصبح مستديرة كما في الصورة بعد ذلك اقطعي جزءا ضحلا
على شكل هلال من خلف الكاحل واخيرا اقطعي جزءا صغيرا على هيئة مثلث ثم ساوي أطرافه وثبتيه
أعلى الحذاء باستخدام الكريمة.
4- أضيفي لونا اسود إلى (2\1 كوب) من كريمة الزبدة ولون برتقالي إلى (2\1 كوب) من
الكريمة ولونا أخضر فاتحا إلى كمية مماثلة من الكريمة, لوني الكعب والجزء العلوي للحذاء باللون
الأسود ثم لوني الجزء الأوسط باللون البرتقالي, واخيرا لوني باقي الحذاء باللون الأخضر الفاتح.
5- لعمل العجلات ادهني 4 أزواج من قطع البسكويت باستخدام قليل من طبقة التلوين, وحاذيها بنعل
الحذاء, ضعي شريطا طويلا من عرق السوس على العجلات مع تثبيته بقليل من طبقة التلوين, اقطعي
أطرف عرق السوس بزاوية حادة, والصقي مصاصة داكنة اللون مغطاة بالسكر على كل زوج من
العجلات باستخدام لمسة من كريمة الزبدة.
6- لاضافة اللمسات النهائية, ضعي 3 شرائط من عرق السوس متباينة الأطوال على الحذاء لتمثل
الابزيم, اقطعي جزءا دائريا من 3 مصاصات زرقاء اللون مغطاة بالسكر, والصقي الحافة المستوية
(المقطوعة) لكل مصاصة عند كل إبزيم, اقطعي 4 شرائط رفيعة من عرق السوس لعمل أربطة
الحذاء, مع وضع قطعة حلوى صغيرة ومستديرة في طرف كل رباط, كما هو موضح في الصورة.
غطي الفواصل بين الاجزاء الملونة للكيكة بشريك رفيع من عرق السوس واضيفي شريطا واحدا في
وسط الجزء البرتقالي.قــــــــطار البــ
* اقطعي ثلث احدى الكيكتين واقطعي الاخرى الى ثلاث قطع متساوية
* اصنعي تجويفا في كل عربة مع ترك مسافة 1 سم على الحواف الخارجية* جمعي قطع الكيك كما هو موضح بحيث تصطف العربات خلف كابينة القطار
مكونات الكيك والادوات المستخدمة
2صينية فرن 9 × 22سم (عمقها 6سم)
1 ونص عبوة من خليك الكيك الجاهز
لوحة تقديم كيك 15 × 55سم لتقديم الكيك
2 من لفائف المربي (5سم)
مسطرة
56 عصا آيس كريم
طبــــــــــقة التجمــــــيل
2 مقدار من كريمة الزبدة
مكسبات لون حمراء وزرقاء وخضراء
شريط عرق سوس طوله 1 متر
1 قطعة كبيرة بيضاء من حلوى الخطمي
تشكيلة مختلفة من المصاصات
18 قطعة شيكولاتة
طـــــــــــــريقة العمل
1- سخني الفرن مسبقا إلى 180 درجة مئوية ادهني صينية الكيك بالزيت وبطني قاعدتهما بورق
الزبد اقسمي خليط الكيك بين الصينيتين بالتساوي وضعيهما في الفرن لمدة 35 -40 دقيقة أو حتى
ينضج الكيك (يمكن ان تختبري مدى نضج الكيك عن طريق غرز سيخ في قلب الكيك فاذا خرج نظيفا
فان هذا يدل على انه كامل النضج) اتركي الكيك ليبرد في الصينية لمدة 5 دقائق قبل ان تقلبيه على
رف سلك ليبرد تماما.
2- ساوي سطح الكلك اذا لزم الامر اقطعي ثلث احدى الكيكتين ثم قطعي الاخرى الى 3 اجزاء متياوية
3- لعمل خط السكة الحديد (القصبان) رصي 5 من عصي الايس كريم بالطول بحيث تتلامس اطرافها
على لوحة تقديم الكيك, ضعي 5 عصي اخرى موازية للاولى , رصي العصي بالعرص على خط السكة
الحديد بحيث تتعامد عليها.
4- لعمل المحرك ضعي قطعة كيك صغيرة على قطعة اكبر ثم ضعي القطعة الكبرى على قضبان السكة
الحديد, استخدمي لفائف المرىبى لعمل مدخنة القطار كما هو موضح في الصورة لعمل الحمولة اقلبي
قطع الكيك ثم استخدمي سكينا حادا وصغيرا وفرغي مل قطعة كيك من الداخل بعمق (1 ونص سم)
مع ترك مسافة قدرها (1 ونص سم) حول الحواف, رصي عربات القطار على القضبان خلف المحرك.
5- اقسمي كريمة الزبدة إلى جزأين ثم اضيفي اللون الازرق إلى احدهما, اقسمي الكريمة المتبقية
إلى 3 اجزاء, امزجي الاول لاللون الاحمر والثاني باللون الارجواني (من خلال مزج الازرق والاحمر معا)
والثالث باللون الاخضر, لوني المحرك بكريمة الزبدة الزرقاء اما المدخنة فادهنيها باي من الالوان
الثلاثة وادهني كل عربة بلون مختلف.
6- قطعي شريط عرق السوس العريض إلى شرائط رفيقة والصقيها على الحدود المحيطة بالمحرك
والعربات ضعي حلوى الخطمي البيضاء على مدخنة المحرك لتشير الى الدخان المتصاعد.
7- لصنع العجلات ضعي قطعتين مستدريتين من الحلوى الملونة اسفلل كل جانب من العربات وثلاث
قطع بمحاذاة كل جانب من عربة المحرك, جملي القطار بتشكيلة مختلفة من المصاصات لتبدو كالبضائع
واملئي العربات بها